С 15 июня в Хакасии отменяется самоизоляция, но по-прежнему сохраняется масочный режим и запрещено посещение мест массового пребывания людей, в том числе кинозалов и театров. Руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Сказка» Екатерина Шахаева рассказала о режиме его работы в период массовой эпидемии и ближайших планах на будущее.

«У всех учреждений культуры Хакасии были большие планы на творческий сезон 2020-2021 гг., но пандемия внесла свои коррективы в нашу жизнь, и мы, к сожалению, мало что можем изменить. Поэтому принимаем обстоятельства и стараемся работать в предложенных условиях.

В течение этого времени было сделано очень много. К примеру, мы запустили и реализовали множество проектов в социальных сетях театра, среди которых: #сказкаНАкарантине (актеры представили отрывки из пьес и разных произведений), #ДетскиеНовости, где артисты прочли стихи из одноименного сборника, автором которого является первый главный режиссер театра кукол «Сказка», настоящая легенда – Людвиг Григорьевич Устинов. Также проект #СказкаЧитаетШекспира, где артисты-кукловоды прочли стихотворения Уильяма Шекспира, написанные в форме сонета. Всего их 154 и большая часть создана в 1592-1599 гг. А в рубрику #МыПомним вошли стихи, отрывки писем, воспоминания очевидцев далеких «роковых 40-х». Это дань памяти солдатам, которые мерзли в холодных окопах, погибали от голода, теряли родных и друзей, подвергались жесточайшим пыткам, боролись за каждую деревеньку, село и город… Никогда не сотрутся из истории 1418 дней, которые разделили жизнь на «до» и «после».

Кроме того, в рубрике #ХоббиСказочников рассказывается об увлечениях и радостях артистов театра за пределами «Сказки». Так, в рамках всероссийской акции и творческой инициативы арт-кластера «Таврида» артисты совместно со студентами оформили #ОКНА_ПОБЕДЫ, а в международный день защиты детей актеры поделились своим профессиональным опытом с ребятами из детского дома «Ласточка» Саяногорска. Мастер-классы прошли по разным направлениям арт-индустрии региона.

Также специалисты театра кукол «Сказка» выступили в жюри конкурса «Живая классика». Это соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Всероссийский этап планировался в мае этого года в МДЦ «Артек». О дате его проведения будет сообщено дополнительно. А с 20 августа по 1 сентября формируется проект списка потенциальных претендентов на получение грантов Президента РФ для лиц, проявивших выдающиеся способности, в который войдут победители конкурса и от Хакасии.

Театр кукол «Сказка» придумал еще один способ поднять настроение жителям региона – это заняться хендмейдом. Несколько раз подряд артисты театра, в том числе главный его художник, предлагали мастер классы по сотворению шедевров из подручных материалов.

Тем не менее, нам очень жаль, что не удалось осуществить всех намеченных планов. К примеру, 18 июня должна была состояться премьера спектакля «Сон в летнюю ночь», но ничего не отменяется, а лишь «переносится». В настоящее время артисты репетируют свои роли совместно с режиссером Петром Зубаревым в Zoom и других мессенджерах. Поэтому не нужно сомневаться, что наши дорогие зрители обязательно увидят множество премьер в новом театральном сезоне: «Сон в летнюю ночь», «Оболганные и забытые» (о жизни адмирала Колчака), «Пеццетино» – постановка для малого зала, на реализацию которой мы выиграли грант от Российского фонда культуры. Это большой успех, так как из огромного количества заявок, поступивших в фонд почти из всех регионов страны, были выбраны всего 16 проектов.

И это лишь часть планов Хакасского национального театра кукол «Сказка». Мы все верим, что очень скоро сможем радовать мальчишек и девчонок, а также их родителей добрыми, умными и светлыми спектаклями, которые заставят улыбнуться внутренние камертоны души. Очень скучаем, любим и ждем встречи!»

Материал подготовила Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments