Сегодня с трудом можно представить музыканта, который бы не мечтал попасть на сцену Большого театра и быть причастным к искусству мирового уровня. Уроженка Абакана Светлана Лачина сумела добиться такого успеха и сегодня, в свои 29 лет, она солирует в оперной труппе Большого театра.

– Светлана, говорят, что все закладывается с детства. Вы с этим согласны? Как вам удалось раскрыть в себе творческие способности?

Фото из личного архива

Мое знакомство с музыкой произошло в возрасте семи лет с музыкально-экспериментального класса школы №25 Абакана. Мне очень повезло, что моим наставником стала Татьяна Александровна Погодина – замечательный педагог и руководитель детского хора, а затем и Марина Геннадиевна Штарк – руководитель хора «Каданс». Она то и открыла мне музыкальный мир во всех его красках. Это уникальный человек и педагог, которая создана направлять и наставлять начинающих певцов на правильный путь, наполняя знаниями, вселяя веру в себя, делясь своим мастерством и любя нас всех, как своих собственных детей, вникая во все проблемы, горести и радости. Она научила меня не только пению, но жизни и мудрости, став для многих второй мамой.

– Кто-то из вашей семьи в юности увлекался творчеством?

В нашей семье не было профессиональных музыкантов, но в армии мой дядя дирижировал военным оркестром и играл на нескольких музыкальных инструментах. И вообще у всех родных – хороший голос и слух.

Каким был ваш путь в Большой театр?

– Поступая на хоровое дирижирование, я всегда почему-то была уверена, что свою судьбу свяжу с академическим вокалом. Но дирижировать мне тоже нравилось. Обучаясь в колледже, параллельно работала в Хакасской республиканской филармонии, пела в своём любимом хоре «Каданс» и продолжала заниматься вокалом. С Мариной Геннадиевной мы подбирали и разучивали программу для поступления в Москву!

В 2010 году мне удалось поступить на бесплатное место вокального отделения Академии хорового искусства им. В.С. Попова. А после окончания, спустя год, и в Центр оперного пения Галины Вишневской.

Сейчас я продолжаю быть студенткой оперного центра и являюсь солисткой оперной труппы Большого театра России. Моим педагогом и наставником является Маквала Филимоновна Касрашвили – советская, грузинская и российская оперная певица (сопрано). С 1966 года – солистка Большого театра.

Путь к мечте, конечно, был нелегким: с победами и поражениями, без этого же в жизни никуда. Но благодаря установкам, которые заложены с детства, мне удалось все преодолеть. Родные и близкие учили никогда не сдаваться, трудиться, стремиться, прислушиваться к хорошим педагогам и верить в себя!

Что вам помогает, когда одолевает уныние?

– Меня спасает сцена, где уходит все: проблемы, переживания, страхи. Я полностью отключаюсь от мира и погружаюсь в оперу, где живу совершенно другой жизнью своего персонажа. Ну и конечно ребенок всегда спасает меня в минуты печали.

– Считаете ли себя счастливым человеком?

– Я бы не смогла быть счастливой без семьи и сцены. Это два главных элемента, которые занимают все пространство в моей жизни. Поэтому я смело могу назвать себя счастливым человеком, так как эти два ключевых звена гармонично сочетаются и складываются в единое целое.

– Как вы считаете, популярность в нынешнее время – это результат упорной работы или везение?

– Популярность бывает разной, так же как и пути ее достижения. Если вы имеете в виду мир музыки и оперы, то скорей всего это результат долгой и кропотливой работы на протяжении многих лет. Важен также и талант, но не без доли везения.

– У вас есть кумир?

– Для меня образцом мастерства и таланта является Мария Каллас. Она – великая и неповторимая. Она вдохновляет меня работать и идти вперед к намеченной цели.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Я из тех людей, которые спешат жить. Планов у меня всегда много, причем творческих и не только. Самое главное – здоровье и вдохновение.

Беседу вела Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments