ДомойОбществоЧеловек с неограниченными возможностями

Человек с неограниченными возможностями

-

Часто в своих неудачах мы виним кого-то другого… Но есть люди, которые, несмотря на их ограниченные возможности, добились существенных успехов в жизни, заслужили признание и уважение общества. Их физические недостатки не стали поводом опускать руки, они нашли в себе силы и смогли добиться поставленных целей. Светлана Акатова – инвалид-колясочник, студентка инженерно-технологического института ХГУ.

Это совсем не мешает ей жить полной жизнью, заниматься любимыми делами, общаться с разными людьми, побеждать в конкурсах и всё успевать. Девушка пишет стихи, играет в теннис, хорошо учится и получает удовольствие от жизни, не тратя своё время впустую.

Светлана – член действующего в Черногорске литературного объединения «Золотое перо» и представитель молодых дарований Дома литераторов Хакасии. Творчеством занимается со школьной скамьи и участвует в конкурсах разного уровня. В 2016 году она выпустила свою первую книгу под названием «Отражение», а в 2017 – в Красноярске с чтением стихотворений собственного сочинения стала бронзовым призёром заключительного этапа ПараАртиады Сибирского федерального округа «Молодость Сибири». Также девушка – стипендиат именной стипендии главы Республики Хакасия, учреждённой для молодых литераторов региона.

– Светлана, откуда вы берете силы на такую активную жизнь, которая и здоровому человеку порой не под силу?

– А где люди теряют силы, чтобы не жить активно? Меня это порой удивляет куда больше. У тебя есть руки, ноги и самое главное голова. Все дороги в мире открыты, тем более в наше современное время. Я вовсе не беру нигде дополнительных сил, а просто живу, зная, что меня поддерживают, и стремлюсь навстречу новому.

– Что вам больше всего доставляет трудности?

– То, что в сутках всего 24 часа.

– Кто вам помогает справляться с проблемами?

– Мама – моя надежда и опора абсолютно во всем. Что бы ни случилось, она всегда рядом. Это самый близкий и родной человек. Она помогает мне найти силы и преодолеть любые непредвиденные ситуации, какими бы сложными они не были.

– Если вам требуется помощь на улице, посторонние люди помогают?

– Конечно, я вам даже больше скажу – они пытаются помочь даже тогда, когда это и вовсе не требуется. Но это воодушевляет. Мне приятно думать, что каждый раз, когда я слышу: «Вам помочь?» – я пробуждаю крупицу чьей-то души.

– Как вы обычно планируете свой день?

– Сопоставляю расписание занятий в институте и тренировки. А дальше – как пойдет. Я уже давно заметила, если что-то себе запланирую, то выйдет всё совершенно не так.

– Как давно вы пишете стихи?

– Писать стихи я начала с восьми лет, обучаясь ещё во втором классе начальной школы. К этому меня побудила моя первая учительница Наталья Владимировна. Стихи по вдохновению бывают редко, большая их часть – кропотливая работа. На сегодняшний день у меня опубликован один сборник и достаточно материалов для выпуска второго.

– Какие тематические направления самые предпочтительные?

Это достаточно сложный вопрос, потому что я пишу практически обо всем. Трудно выделить какую-то одну направленность, тем более что они очень тесно между собой связаны. К примеру, у меня много военных, патриотических произведений, стихотворений-призывов, мини-историй. И обо всем этом мне очень нравится писать. Наверно, чаще всего я просто пишу, о чем в данный момент болит душа.

– Вы любите читать?

– Да, читать очень люблю. Это привито с детства моей мамой. Как ни странно, даже сейчас больше всего предпочитаю сказки народов мира и притчи. Также мне нравится жанр магического реализма, но почему-то работы современных писателей совершенно не трогают струны мой души. Обычно я ищу их на любительских сайтах, где авторы не стремятся угодить большинству и просто радуют читателей весёлыми, забавными историями. Впечатляют книги Евгения Чеширко, над ними всегда и смеюсь, и плачу, и вообще чувствую себя жизнерадостной. Также восхищаюсь творчеством Марины Цветаевой и Владимира Высоцкого. Их книги я зачитала до потертостей на страницах.

– Светлана, у вас есть увлечения, хобби?

– Кроме тенниса и стихов, люблю компьютерные игры, фанфики и, как я уже сказала, хорошие книги. Еще люблю готовить.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Включаю какой-нибудь детективный сериал и при этом занимаюсь своими делами. Предпочитаю, когда по краю сознания что-то шумит: люди разговаривают или слышна музыка. Причем это может быть учеба или чтение, главное – чтобы присутствовал какой-то легкий отвлекающий фон. Тогда я расслабляюсь.

– Что для вас самое ценное в жизни?

– Семья, родина, мир во всем мире.

– Как вы считаете, чего не хватает в Абакане для людей с ограниченными возможностями здоровья?

– Не хватает пандусов с правильным углом наклона, но я не вижу в этом особой проблемы, так как еще не было ни одного места в городе, куда бы я не смогла попасть. Всегда и везде помогают неравнодушные люди. Однако республиканские учреждения, к примеру, Дом литераторов Хакасии или Русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова (малый зал) было бы неплохо ими оснастить.

Также хотелось, чтобы люди просто были внимательнее: уже не раз сталкивалась с ситуацией, когда пандус есть, но перекрыт припаркованными машинами!

Беседу вела Ирина Гусева