Торжественное празднования юбилея традиционного хакасского праздника Тун пайрам переносится на следующий год, однако стартовала он будет отмечен дистанционно под названием «Онлайн Тун Пайрам».

В Министерстве культуры Республики Хакасия сегодня обсудили вопрос о переносе празднования хакасского традиционного праздника Тун пайрам на следующий год в связи с пандемией. Конференция с руководителями министерств культур Республики проходила в онлайн-режиме.

По докладу министра Еремина Л.В. Министерством культуры Хакасии главе региона В.О. Коновалову уже направлены заявления об изменении места, срока и формата праздника в текущем году, а также перенос празднования юбилея в обычном формате на 2021 год.

ИО обязанности директора ГАУ РХ «Центр культуры и народного творчества» Шаламова А.Н. добавила, что в условиях распространения коронавируса текущий праздник не отменяется, а изменяется на дистанционный формат:

«Выигранный грант на празднование юбилея в размере 3,5 млн рублей из-за отмены мероприятий мы вынуждены вернуть. Однако Министерством культуры РХ в настоящее время в режиме онлайн объявляются дистанционные конкурсы и акции, посвященные традиционному празднику. С 1 июня мы запустили несколько акций и конкурсов, таких как: «Традиционная хакасская кухня», «Сувениры Хакасии», «Национальный костюм». Для участия в них необходимо направить на сайт Министерства культуры РХ [email protected] видеоролики со своим участием, которые будут размещаться на официальном сайте Министерства, срок проведения – в течение месяца. По окончанию будут определяться победители. В том числе мы планируем провести Республиканский онлайн-концерт – соло, вокал, хореография или иные концертные номера, посвященные юбилейной дате, которые также будут публиковаться на сайте Министерства. Прием видео с 10 до 26 июня».

Аналогичные мероприятия в дистанционном режиме планируются и в отношении празднования Дня России. До 8 июня руководителям районных управлений будут предоставлены планы их проведений. С 5 июня также стартует Всероссийская акция исполнения гимна России, которая будет анонсироваться по всем доступным каналам и публиковаться в СМИ с 5 июня.

Полянская А.В.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments