Президент РФ Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в Норильском промышленном районе на севере Красноярского края. Протечка 21 тысячи тонн солярки на хранилище местной ТЭЦ несет с собой огромный экологический ущерб, возбуждены уголовные дела, есть задержания должностных лиц самой ТЭЦ.

Владелец Теплоцентрали компания «Норникель» запросила помощь у федеральных властей — в ликвидации аварии участвуют силы федерального МЧС. В самом Норильске, по словам собственного источника «Пульса Хакасии», сохраняется спокойствие, но усилены меры по обеззараживанию воды, но цены на бутилированную воду уже выросли наполовину — обычная пятилитровая бутыль воды в городских магазинах стоит 125 руб.

При всей трагичности ситуации в северной столице края она может сказаться и на Хакасии. Один из главных акционеров компании «Норникель» компания РУСАЛ уже намерена ввести в управленческий коллектив Норильской ГМК должность первого заместителя генерального директора по экологической безопасности. Вопрос рассмотрит Совет директоров «Норникеля».

Что до Хакасии, то сегодня в республике только 4 предприятия в своем штате содержат профессиональных экологов — СШГЭС, СаАЗ, Абаканская нефтебаза и Коммунаровский рудник. Вероятно, федеральные власти теперь обяжут все экологически опасные предприятия иметь штатных экологов и инженеров по эколого-химической безопасности. В Хакасии это в первую очередь коснется угольщиков и малого бизнеса по производству стройматериалов.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments