Руководитель РИК ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев подробно пояснил, почему Олег Иванов не может занимать государственную должность, если у него действительно есть заболевание – шизофрения.

«Необходимо небольшое пояснение по ситуации с г-ном Ивановым по правовой базе. Привожу.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона Республики Хакасия от 28 февраля 2006 года N 9-ЗРХ «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия» (далее – ЗРХ-9) «государственные должности Республики Хакасия предусматриваются в Перечне государственных должностей Республики Хакасия, содержащемся в приложении 1 к настоящему Закону, которое является его неотъемлемой частью». В соответствии с ч. 3 ст. 3 ЗРХ-9 «на лиц, замещающих государственные должности Республики Хакасия, за исключением мировых судей, распространяются ограничения и обязанности, установленные Федеральным законом “О противодействии коррупции” и другими федеральными законами».

В соответствии с Приложением 1 «Перечень государственных должностей Республики Хакасия и размеры должностных окладов лиц, замещающих государственные должности Республики Хакасия» к ЗРХ-9 должность «Председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия» является государственной должностью.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации” (далее – ФЗ-79) «государственная гражданская служба Российской Федерации (далее также – гражданская служба) – вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации (далее – граждане) на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации (далее также – должности гражданской службы) по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации».

В соответствии со ст. 2 ФЗ-79 «Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу Российской Федерации, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статуса) федерального государственного гражданского служащего и государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации (далее также – гражданский служащий)». Таким образом положением данной статьи отождествляется понятие гражданского служащего и государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации, а следовательно, и понятие гражданской службы и государственной гражданской службы (о чем также говорит ст. 3), в том числе в части ограничений, связанных с гражданской службой. При этом установленные законодательством ограничения на пребывание на гражданской службе в полной мере относятся и к государственным должностям, назначение на которые осуществляется на выборной основе. Конкретная форма процедуры назначения на должность (в результате выборов, единоличным решением должностного лица или иное) не является фактором, позволяющим не применять к госслужащему те или иные ограничительные нормы. Другими словами, получение должности вследствие выборов не наделяет соответствующее лицо каким-либо иммунитетом или правом не соблюдать требования законодательства.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 16 ФЗ-79 гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинской организации. Порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинской организации устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Перечень заболеваний, препятствующих поступлению на гражданскую службу или ее прохождению, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2009 г. N 984н (далее Приказ 984н) и Приложением 2 к этому приказу определен перечень заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации или её прохождению. Перечень включает заболевание «Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства» с кодом заболеваний по МКБ -10 «F20 – F29». Таким образом наличие заболевания шизофрения является ограничением, препятствующим поступлению на гражданскую службу или ее прохождению».

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Петр Петрович
3 месяцев назад

А у самого “диванного эксперта” есть надлежащая справка? Судя по тому, что он пишет и чем в последние годы занят… Пусть покажет. Одна публичная чернуха, популистский, диструктивный спам, уровня молчановского ЛДПР, смешанный с неограниченным нарцисцизмом. Абсолютное неумение и нежелание работать для конкретных людей, в том числе, в нынешних кризисных условиях. У многих денег на еду нет, а он раздрай очередной мотивирует. Лучше бы деньги у ЕР попросили для региона через своих депутатов в ВС РХ и в Думе. При Зимине всей партией дыру в бюджете делали. И сам же на Зимина пыхтел-работал, у которого даже образования нормального не было и… Подробнее »

Читатель
Reply to  Петр Петрович
3 месяцев назад

Ух, как подгорает у товарищей из серого дома ))) админы, спасибо, что пропускает такие комменты, их смешно читать

Петр Петрович
Reply to  Читатель
3 месяцев назад

А разве “Белый дом” не против Альбертыча? Ведь против него всегда все дома были: и “Белый”, и “Серый”, и “казенный” и “Желтый” дом)))… По ходу гр.”Читатель” на почве общего политического психоза заплутал.))) Я избиратель Иванова, а он мой депутат. Ни каким Еровцам, Мамаевым, впрочем как и коммунистам, ЛДПРцам, Эсэровцам ни когда до него не дорасти. Даже в образовании, не то что в политических талантах). Если бы в Хакасии было 3-4 таких “сумасшедших” как Альбертыч, ( хотя бы по одному в каждой ветви власти), мы бы жили как люди, на фоне других регионов. нас бы уважали, а не обворовывали “свои” и… Подробнее »

Читатель
Reply to  Петр Петрович
3 месяцев назад

Так вы, похоже, не Пётр Петрович, а Олег Альбертыч

Непётр
Reply to  Петр Петрович
3 месяцев назад

Олег Альбертыч, энтомолог-натуралист вы наш, занимайтесь бюджетом, будьте добры. А то “буйство зелени вокруг”, “жук залез на травинку”. Не тем занимаетесь, уважаемый.

Aндрей С
Reply to  Петр Петрович
3 месяцев назад

что то колбасит вас плохишей серодомных,ну толи еще будет