В 1 квартале  2020  года в банках республики выявлены две фальшивые купюры номиналом 1000 рублей. Их количество увеличилось незначительно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые три месяца 2019-го был зафиксирован единственный случай, когда эксперты банка выявили поддельную тысячную купюру.

Пресс-служба Отделения – НБ Республика Хакасия Банка России отмечает, что за последние годы в республике наблюдается тенденция к уменьшению числа подделок, изымаемых банками из оборота. За весь прошлый год  в банках Хакасии выявили 6 поддельных банкнот Банка России, в 2018 – 9, в 2017 – 13.Изъятием из оборота наличных денег поддельных банкнот также занимается Министерство внутренних дел по Республике Хакасия.

«Самым «урожайным» для правоохранителей стал 2015-й. Тогда за год эксперты банков и полиции обнаружили 28 фальшивок. Специалисты считают, что подделок стало меньше потому, что защитные признаки на денежных знаках Банка России регулярно совершенствуются. Методы имитации защитного комплекса постоянно меняются», – рассказал Сергей Кузнецов, начальник отделения информации и общественных связей МВД по Республике Хакасия.

Подделки банкнот Банка России модификации 2010 году встречаются редко. Чаще всего подделывают банкноты крупных номиналов образца 1997 года немодифицированные. Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, которые были выпущены в обращение в 2017 году, подделываются крайне редко, поскольку мошенникам сложно имитировать современные методы защиты. К примеру, на 2000-ой банкноте абсолютно по-новому реализован динамический эффект цветопеременной краски. На лицевой стороне купюры есть стилизованное изображение моста на фоне восходящего солнца. При покачивании золотистое кольцо внутри солнца перемещается.

«Подделать эти защитные элементы очень сложно, зато проверить – легко. К примеру, эмблема Банка России меняет свой цвет при изменении угла обзора с красно-коричневого до золотисто-зеленого. А вертикальная защитная нить не должна иметь дефектов. На любой банкноте важно проверить как минимум четыре защитных признака банкноты. А если остались сомнения – обращайтесь в ближайший офис банка, где экспертизу проведут бесплатно. В особо сложных случаях сомнительную банкноту передадут на проверку в Банк России», – напомнил Вадим Лузанов, управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Хакасия Центрального банка Российской Федерации. 

Чаще всего с фальшивками сталкиваются кассиры магазинов. В 2019 году Банк России запустил программу дистанционного обучения специально для кассовых работников. Учебный курс, порядок участия в программе доступны на сайте Университета Банка России. Обучение проводится бесплатно. В целом по стране к марту этого года участие в программе приняли около 2400 человек, из них успешно сдали итоговое тестирование – около 1750, то есть более 70%.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments