События на федеральном уровне вокруг пандемии и проблем с экономикой не отвлекли внимание властей от главной политической затеи — провести всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ. Они были утверждены еще в марте месяце, но Владимир Путин настаивает на плебисците для большей легитимности принятых изменений в Основной закон страны. Голосование должно было состоятся 22 апреля. в день 150-летия со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина), но из-за сложной ситуации с коронавирусом мероприятие было отложено на неопределенный срок.

Аналогично сложилась ситуация и с торжествами по случаю юбилея Победы — пришлось отменить Парад Победы в Москве и других городах, ограничившись воздушной частью.

Но время не терпит — сложная социальная обстановка и трудности в экономической сфере подгоняют власти к политическим решениям. Негласно и неофициально известно, что предварительно согласована дата для голосования и юбилейных торжеств на 24 июня. В 1945 году тогда в этот день прошел первый Парад Победы. Так что символизм победы сохранен, хотя двумя днями ранее будет отмечаться день памяти и скорби как годовщина начала Великой Отечественной войны в 1941 году.

Из неофициальных источников стало известно, что ключевой решение по голосованию будет принято на следующей неделе, но избирательные комиссии уже нацелили на старт ранее отложенной работы с 1 июня. Тогда комиссии должны начать работать со списками избирателей — участников голосования, определятся с участками, печатью бюллетеней. Хотя вся эта работа была проведена в основном ранее, до начала пандемии. Если же ситуация с вирусом не стабилизируется, то голосование предлагается провести 8 июля, а торжества по случаю Победы отнести на сентябрь — 75-ю годовщину окончания войны с Японией и Второй мировой войны.

Пока что избиркомы готовят техническую документацию, проводят ревизию оборудования и средств обеспечения голосования, проверяют списки членов участковых комиссий. Отметим, что 13 сентября в России должен состоятся Единый день голосования, и плебисцит могут при неблагоприятном сценарии отнести и на второе воскресенье начала осени. Но для властей это несет определенный риск бойкота мероприятия и угрожает результатам выборов губернаторов и депутатов региональных парламентов. Именно во избежание этого российскому электорату предложено голосовать через почту или онлайн-сервисы государства — новшество, которое будет интересно самой мобильной части общества: молодежи и среднему поколению.

Всего на всенародное голосование федеральный бюджет выделил 14,8 миллиардов рублей.

Александр Рыков

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валентина

Всё в один день?