На запланированной на 27 мая сессии республиканского парламента депутатам будет представлен сводный отчет о работе ВС РХ в 2019 году. Многостраничный документ содержит в себе показатели законотворческой, контрольной, представительской деятельности депутатского корпуса, статистику обращений и о работе Аппарата законодательного органа государственной власти республики.

Также в отчете приведена статистка по работе президиума Верховного Совета, комитетов и комиссий парламента, отделов аппарата. При детальном анализе приведенных в отчете данных видно, что депутаты стали главными инициаторами проектов законов, впервые за несколько лет опередив правительство республики и главу РХ в этом марафоне. Отмечена активность комитета по государственному строительству и конституционному законодательству в части обеспечения деятельности мировых судов, снабжению ФАПов, организации и проведения выездных заседаний комитета в муниципальных образованиях.

Весьма интересным с точки зрения содержания стал отчет о работе комитета по бюджету и налоговой политике по руководством Олега Иванова. Бюджетный комитет принял участие в разработке и принятии 16 проектов законов РХ, но только три из них были инициированы депутатами, остальные — Главой Хакасии и один поступил от Контрольно-счетной палаты РХ. Однако при этом комитет активно готовил отзывы на федеральные законы, отвечал на обращения граждан и так далее. Даже на этом фоне подконтрольный комитету бюджетно-аналитический отдел аппарата ВС РХ проявил большую активность, чем председатель Иванов.

Что касается остальных комитетов, то высокая продуктивность отмечена у комитетов по экономической политике, природным ресурсам, здравоохранению и социальной политике, образованию и культуре. Но даже на их фоне впервые за несколько созывов похвальную принципиальность проявил комитет по местному самоуправлению в борьбе за права муниципалитетов.

Что до работы отделов аппарата, то здесь выделяется отдел по хозяйственному обеспечению, специалисты которого заключили 55 государственных контрактов на поставки товаров и услуг для нужд Верховного Совета, сэкономив на торгах почти 3 миллиона бюджетных рублей. Но лидером по подготовке документов остается правовой отдел аппарата ВС РХ, в котором свое документационное оформление получили почти 5000 проектов законов и постановлений.

Всего же в 2019 году Верховный Совет провел 10 своих сессий, на которых были приняты 106 законов; состоялись 40 заседаний президиума Верховного Совета Хакасии с общим количеством вопросов — 441. Тем не менее, вряд ли 2019 год можно назвать успешным для республиканского парламента: внутрифракционные конфликты, законотворческая пассивность большинства депутатов, утрата авторитета и разочарование в некоторых народных избранников сделали Верховный Совет участником громких политических и информационных скандалов. И, к сожалению, 2020 год показывает их устойчивое продолжение, вплоть до срыва апрельской сессии ВС РХ.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments