В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции фестиваль «Российская студенческая весна – весна Победы» пройдет осенью – с 5 по 10 сентября в Ростове-на-Дону. Изменения касаются не только регламента творческих состязаний, но формата и отбора участников. Директор студенческого культурного центра Татьяна Вишневская поделилась воспоминаниями участия различных делегаций из Хакасии в данном фестивале.

«На этой фотографии мы все очень счастливы. Даже не верится, что прошло уже пять лет. Это была студвесна во Владивостоке.

Фото из личного архива

Сегодня участие в данном фестивале делегации из Хакасии стало доброй традицией. Это время, когда самые талантливые и творческие ребята республики отправляются на Российскую студенческую весну – самое значимое и масштабное событие в нашей стране, где в одном месте собираются одаренные молодые люди с разных уголков России. И каждый год он проходит в различных городах. Так, за последние пять лет участники фестиваля из Хакасии побывали в Казани, Владивостоке, Туле, Ставрополе и Перми. В этом году он должен был пройти в это же время в Ростове-на-Дону. Но, к сожалению, в связи с массовой эпидемией фестиваль перенесен на сентябрь.

Фото из личного архива

Я считаю счастливчиками тех, кому удалось принять в нем участие. Ведь это море позитивных эмоций и впечатлений, а также заряд энергии и творчества еще на продолжительное время. Среди его участников есть те, кто добился огромных успехов и достижений в творческой деятельности. К примеру, Руслан Ивакин, Анастасия Юхнова, Александр Семериков, Александр Федоров, Кристина Диденко, Ольга Акулова и другие талантливые ребята. В прошлом году, на фестивале побывали студенты из Хакасии: Мария Сиротенко, Айат Канысов и Олег Синягин. Тогда его участниками стали более 3000 талантливых ребят со всей страны.

Также трижды я ездила на фестиваль с Русланом Ивакиным: в Нальчик, Тюмень и Челябинск. Причем в Челябинск от Хакасии была самая многочисленная делегация – около 20 человек. Это был 2013 год, который оказался для нас самым успешным. Ребята приняли участие в номинациях: эстрадный вокал, авторская песня, эстрадный танец (хореографический коллектив «пятый сезон» под руководством Натальи Акуневич) и студенческая мода. Подготовкой дефиле занималась Ольга Грищева.

Фото из личного архива

С Русланом мы участвовали в разных номинациях, в том числе и авторских. Помню, как он великолепно исполнил песню из музыкального спектакля «Ханума». Сегодня Руслан Ивакин – популярный этнический певец, который известен в Хакасии и далеко за ее пределами. Он является победителем многих всероссийских и международных конкурсов, и обладает баритоном с уникальным тембром».

Напомним, что в этом году региональные этапы фестиваля-конкурса состоятся до середины августа, а помимо очного участия, введены очно-заочное и онлайн-формат. Каждый регион определяет это самостоятельно. Основных конкурсных направлений девять. Студенты-выпускники 2020 года будут допущены к участию. Соответствующие изменения внесены и в Положение о фестивале.

С подробностями можно ознакомиться на официальном сайте Росмолодежи.

Материал подготовила Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments