Ранее Государственная Дума одобрила законопроект, которым вводится дистанционное голосование по почте и через государственные онлайн-сервисы. Накануне эти же изменения были одобрены и Советом Федерации.

Новые правила голосования на выборах представлены в качестве эксперимента по внедрению цифровых избирательных участков в Москве, а также на довыборах депутатов Государственной Думы и выборах глав регионов в 2020 году. Напомним, что впервые «цифра» была применена на выборах депутатов Московской городской думы в 2019 году,

Новшества в избирательном законодательстве регулируют порядок создания цифровых избирательных участков, составление списка избирателей и их регистрация, а также процедуру непосредственно самого голосования. Документ поддержан большинством голосов и теперь будет направлен Президенту для подписания и обнародования. Это означает, что единый день голосования 13 сентября 2020 года пройдет уже с учетом новых возможностей.

Ранее Правовое управление Аппарата СФ признало документ соответствующим Конституции РФ и нормам федерального законодательства о выборах и рекомендовало документ к обязательному рассмотрению на пленарном заседании верхней палаты парламента. Сам законопроект был внесен группой депутатов Госдумы 6 февраля этого года и за три с половиной месяца прошел всю процедурную лестницу по своему принятию. Кроме того, попутно в избирательное законодательство были внесены уточнения в части запрета на участие в выборах в качестве кандидатов на выборные должности лиц, ранее осужденных по экстремистским статьям Уголовного и Административных кодексов РФ.

Депутат Государственной Думы от Хакасии Надежда Максимова и сенатор от Верховного Совета РХ Александр Жуков проголосовали «за» новые правила выборов, представитель правительства в Совете Федерации Валерий Усатюк не голосовал.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments