В Хакасии, как и по всей России, заканчивается учебный год. К 25 мая должны быть выставлены оценки за четвертую четверть и итоговые за год. Последняя четверть в этом учебном году была непростой – дети постигали новые знания дистанционно, родители на два месяца превратились в домашних педагогов.

Естественно, не у всех мам и пап есть талант объяснять новый материал. Да и некоторые знания, полученные много лет назад в школе, давно подзабылись. В общем, квест под названием “обучение дома” для родителей был сложной ношей. Да и качество домашнего обучения чаще всего отличается от школьного не в лучшую сторону. Поэтому сейчас многие родители заволновались: а как преподаватели будут выставлять оценки за четвертую, дистанционную четверть? Не отразятся ли это негативно на годовых оценках?

Чуть ранее Министерство просвещения России рекомендовало школам не учитывать оценки учеников в последней четверти при расчёте годовой успеваемости ученика. Учителям было предложено оценки за четвертую четверть выставить, но для вычисления годовой отметки брать в расчет только оценки за первые три четверти.

Однако родителей Хакасии это не успокоило, так как в школах данную информацию не подтвердили, хотя и не опровергли. Отвечают коротко: пока решение не принято.

Есть ли у родителей школьников повод волноваться, мы уточнили у министра образования Хакасии Ларисы Гимазутиной. Она подтвердила, что рекомендация от Минпросвещения России не учитывать четвертую четверть для годовой оценки действительно была. Но окончательное решение по выставлению оценок с 1 по 8 классы принимает школа. К 25 мая оценки должны быть выставлены, соответственно, школы уже должны определиться, будут они придерживаться рекомендации Минпросвещения или поступят на свое усмотрение.

Что касается итоговых оценок для старшеклассников, тут всё строже. Оценки будут выставляться согласно требованиям из Москвы, а не рекомендациям. Соответствующие документы должны прийти в регионы со дня на день, после чего информация будет доведена до всех старшеклассников и их родителей, в том числе и через СМИ.

Ответила Лариса Николаевна и на еще один злободневный вопрос от родителей о переходе на дистанционное обучение на постоянной основе: “Этого не будет однозначно, это информационные вбросы, чтобы лишний раз взбудоражить население. Мы готовимся к тому, чтобы 1 сентября выйти как обычно на занятия в классы. Скажу больше, мы даже готовимся к летнему отдыху детей. Если эпидситуация у нас в республике будет складываться благоприятно, мы организуем для детей летние миниплощадки. Мы к этому готовы!”

Ольга Смирнова

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments