Это открытие поможет лучше понять функционирование подземных экосистем.

Как сообщает пресс-служба МГУ, группа российских биологов с обнаружила ДНК вирусов-бактериофагов порядка Caudovirales в воде, извлечённой с глубины 2 километра.

Мировое научное сообщество активно обсуждает результаты исследований, показавших, что в недрах земли сосредоточена огромная биомасса, состоящая из представителей всех трех доменов живых организмов: бактерий, архей и эукариот. Вирусные частицы в «подземной биосфере» тоже обнаружены, но их разнообразие изучено слабо.

Российские биологи из ФИЦ Биотехнология РАН, МГУ имени М.В.Ломоносова и Томского госуниверситета провели метагеномный анализ пробы воды, извлечённой из водоносного горизонта с глубины 2 км. Скважина была пробурена в селе Чажемто Томской области в середине 1950-х годов для поиска нефти, но вместо нефти в ней были обнаружены термальные воды, которые теперь доступны исследователям.

В заточённой глубоко под землёй воде учёные обнаружили три кольцевых ДНК, которые принадлежат вирусам-бактериофагам порядка Caudovirales. Выявить геномы и определить их таксономическую принадлежность исследователям помог метагеномный анализ. Обнаруженные в подземных водах Западной Сибири последовательности ДНК теперь доступны исследователям со всего мира в базе данных GenBank.

Подземное биоразнообразие пока изучено крайне скудно. Подобные исследования позволяют по крупицам понять, кто населяет недра земли и как функционируют подземные экосистемы. Так, вирусы предположительно играют важную роль в регулировании подземной микробиоты и эволюции микроорганизмов.

«Мы планируем исследовать распространение вирусов в других подземных водоносных горизонтах Западно-Сибирского региона, а также установить, какие виды бактерий они могут инфицировать. Эти исследования позволят установить экологическую роль вирусов в подземных экосистемах, их влияние на протекающие в них биогеохимические процессы и эволюцию подземной биосферы, изолированной от поверхности Земли на протяжении десятков-сотен миллионов лет», — прокомментировал ведущий автор исследования, научный сотрудник кафедры биотехнологий биологического факультета МГУ Виталий Кадников.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments