По данным республиканского оперативного штаба, в Республике Хакасия за сутки выявлено 24 новых случая заражения новой коронавирусной инфекцией: 10 пациентов поступили с признаками ОРВИ, 4 – с признаками пневмонии; 5 случаев – это служебные контакты, в том числе: 1 сотрудник Абаканской клинической больницы, 3 сотрудника Абаканской станции скорой помощи, 1 сотрудник Черногорской больницы; 5 случаев – семейные контакты. Общее число выздоровевших – 230.

Всего в регионе зафиксировано 642 случаев заражения COVID-19 Под медицинским наблюдением находится 1990 человек, из них 25 – в обсерваторе. Получает лечение 391 человек (18 – тяжелая степень, пациентов на искусственной вентиляции лёгких нет).

На состоявшемся сегодня очередном оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в городе Абакане Глава города Абакана Алексей Лемин назвал основные очаги распространения коронавирусной инфекции, по данным на 16.30 17 мая: зарегистрировано 4 активных очага в медицинских организациях с общим количеством пострадавших 170 человек, 73 семейных очага (219 чел.), 14 очагов (49 чел.), обусловленных контактами по служебной деятельности. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Татьяна Викторова подчеркнула, что от ответственного отношения людей к требованиям эпидемиологов зависит здоровье людей как в семьях, так и на рабочих местах:

– Ситуация остаётся напряжённой, и нужно сдерживать этот процесс, пока это возможно. За последние семь дней средний прирост составляет 5,6%, прирост идёт постоянно, в эпидпроцесс вовлечены уже 12 муниципальных образований. Приостановка работы дежурных групп позволяет сдерживать распространение инфекции среди детей. Доля детей в общей структуре – не более 11%, они заболевают только в семьях, нет групповых очагов, и это – самое главное. Семейные очаги составляют уже 35% случаев.  Поражает легкомысленное отношение наших граждан: выезжают в гости, на праздники, и у тех, кто выехал, у кого выявлена инфекция, дают затем по 10 – 15 случаев заражения по контакту. Разобщение и ещё раз разобщение! Сейчас уже новые правила этикета сложились: маски, социальная дистанция и дезинфекция, это нужно ставить во главу угла и соблюдать. И это касается, в том числе, всех организаций всех форм собственности.

Заместитель Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына отметила, что в результате расширения списков отраслей, пострадавших от коронавирусной инфекции, потенциально расширился круг получателей субсидии из федерального бюджета на одного работающего в размере 12130 рублей:

– В целом, по Республике Хакасия количество таких получателей увеличивается на 251 субъект, 68% из них – это Абакан. Уточнили, что режим работы неважен: работают ли сотрудники дистанционно либо неполный рабочий день – в Пенсионном фонде они всё равно числятся как единица и, независимо от режима работы, работодатель не допускает снижения численности сотрудников.

Первый заместитель Главы города Абакана Владимир Жуковский представил данные по дезинфекции подъездов и квартир многоквартирных домов, в которых проживают заболевшие, а также дезинфекции нежилых зданий и транспортных средств. За прошедшие четыре дня обработано порядка 11 тыс. кв. м мест в 19 многоквартирных домах, а также десять нежилых зданий.

Начальник Городского управления образования Администрации города Абакана Ольга Усольцева рассказала, что в школах завершается учебный год, в конце недели школьникам будут выставлены годовые отметки, 25 мая, в понедельник, для выпускников в виртуальном пространстве пройдёт праздник «Последний звонок». В течение этой недели ожидается уточнённая информация по проведению Единого государственного экзамена.

Информационный отдел по связям с общественностью Администрации г. Абакана

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments