В Хакасии состоялась веб-конференция «Ундударға чарабас» («Забывать нельзя»), посвященная 75-летию Великой Победы. Ее участниками стали студенты пяти вузов из разных регионов России: Абакана, Уфы, Якутска, Кызыла и Горно-Алтайска.

Ребята исполнили песни и прочли стихи о войне на хакасском, русском, башкирском, тувинском и якутском языках. При организации онлайн-встречи использовалась платформа Zoom. Ее модератором стала кандидат филологических наук из Хакасии Наталья Таскаракова.

Так, знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня» прозвучало в переводе на тувинский язык. Также студенты исполнили песню «Катюша» и рассказали о героях-фронтовиках – своих земляках и родственниках.

Кроме того, участники веб-конференции почтили минутой молчания память известного учёного-тюрколога, доктора филологических наук, профессора Венедикта Григорьевича Карпова (1927-2019 гг.), который в годы войны работал в тылу и обучал детей в школе. С его малой родины было представлено видеообращение директора Чиланской начальной школы Т.В. Чебодаевой и ученика третьего класса Е. Торокова.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments