ДомойОбществоОпрос выходного дня: что символизирует георгиевская ленточка

Опрос выходного дня: что символизирует георгиевская ленточка

-

Борьба с распространением коронавируса в Хакасии продолжается. Режим самоизоляции продлен до середины мая. Многие жители республики по-прежнему находятся дома, и в этом году отпраздновать День Победы вместе, как мы это делали десятки лет подряд, к сожалению, не получится. Из-за пандемии даже «Бессмертный полк» в Абакане пройдет в онлайн-режиме. Мы спросили жителей Хакасии, что для них символизирует георгиевская ленточка.

Ольга Чудинова, преподаватель, кандидат биологических наук:

– Георгиевская лента для меня – наша история, гордость за защитников Отечества и благодарность за мирную жизнь, память об их подвигах, надежда на достойное продолжение нашими современниками.

Наталья Никиташина, ученый, юрист, историк:

– Вообще георгиевская символика более многочисленная, помимо ленты, есть еще банты, знамена и штандарты. Но лента стала действительным символом военной славы. Учредила ее, если мне не изменяет память, еще императрица Екатерина II. В ней сочетаются два цвета, которые имеют собственное символическое значение. По самой распространенной версии – это так называемые «цвет пороха и огня», по другим (возникшим до революции) – цвета государственного герба (чёрный орёл на золотом фоне). Мне больше нравится первая версия, потому что, начиная с Екатерины, георгиевской лентой или медалью на ней награждали героев войны, а не просто государственных деятелей. И то, что чёрный цвет на ленте символизирует дым, а оранжевый – пламя, тоже гармонично вписывается в военную тематику. Ведь что такое война во все времена? Горящие поля, которые подожгли враги или сами обороняющиеся, чтобы ослабить противника, горящие дома и города, выдержавшие или не выдержавшие осаду, а еще ритуальный огонь, в котором сжигали тела погибших, иными словами – огонь и дым. Но это все история. Сейчас для меня георгиевская лента – символ мужества и неприметного каждодневного героизма. Легко быть героем в главном, и непросто – в малом. Но из больших и малых подвигов (над усталостью, слабостью, холодом, голодом, страхом) и складываются Великие Победы. Вот этот подвиг и символизирует для меня георгиевская лента.

Антон Шаманин, будущий ветеринар, боец студенческого отряда «Зимняя вишня»:

– В детстве считал, что это какая-то обязательная вещь, дань уважения нашим ветеранам. Я гордо ходил с георгиевской лентой по улице. Для меня она ассоциировалась с Великой Победой. Но с возрастом, когда я стал замечать их в мусорных баках, и люди носили их всего лишь один день – постепенно разочаровался. Из сильной ассоциации Победы для меня это выросло в обычную одноразовую вещь, которую люди носят ради показухи и заработка денег. Это щепетильная тема. Очень много мыслей на этот счет. Мне страшно смотреть на все, что происходит 9 мая.

Евгения Власова, кандидат психологических наук:

Георгиевская ленточка – святыня, гордость, память о мужественности и героизме русских людей, смелых, сильных и отважных. Это боль о наших людях, которые отдали свою жизнь, и благодаря которым мы многие годы живем под мирным небом.

Екатерина Шахаева, руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Сказка»:

– Для меня георгиевская лента – символ Победы в Великой Отечественной войне. Парад Победы в каждом городе, деревне и селе, и почти у каждого слева, у сердца – она. Это великий день и самый важный праздник. Очень люблю 9 мая: военные песни по громкоговорителю, единение людей и, конечно, ветераны, которым дети дарят самодельные открытки, целуют руки, обнимают и говорят «спасибо», с трудом осознавая, за что именно благодарят, они ведь совсем малютки. Но взрослые знают за что: за мирное небо, за звонкий смех малышей, за спокойную жизнь. Я всегда плачу в этот день: и у вечного огня, и от песен концертной программы… Ветераны, труженики тыла, дети войны – люди удивительного поколения, для которых был важен коллективизм, самоотверженность, сплоченность и самоотдача. Когда была юнкором клуба «Свежий ветер» в Абазе, сама брала интервью у четырех ветеранов Великой Отечественной войны. Самое первое в 5 классе – боевое крещение всех «свежеветровцев». Я тогда вообще не знала, как берут интервью: ни диктофона, ни ручки, принесла тетрадку, в которую ничего не писала и просто слушала, открыв рот… Честно признаться, я уже не помню, как звали того ветерана. Он был моим соседом. Но хорошо помню тот разговор: его доброе приветливое лицо, скромное убранство квартиры, а еще он всегда кормил голубей в нашем дворе. С каждым днем и часом ветеранов становится меньше и меньше, но даже когда они уйдут навсегда, в День Победы мы будем поднимать головы к небу и благодарить их…

Р.S. Сколько бы лет ни минуло с мая 1945 года, все мы никогда не забудем подвиги наших героических предков. Наш святой долг – сохранить память о Победителях и каждую крупицу правды о войне.

Материал подготовила Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x