Музей Банка России подготовил выставку «Деньги военных лет 1941-1945», но в текущих условиях борьбы с распространением коронавируса ее приходится проводить только виртуально.

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Мы отмечаем Победу в Великой Отечественной Войне. Война стала колоссальным испытанием для нашего народа. На прочность проверялась и финансовая система страны, её денежное хозяйство.

Еще Людовику XII на вопрос, какие приготовления нужны для завоевания Миланского герцогства, один из его маршалов ответил: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги».

Деньги называют также нервом войны. Если поразмышлять, то эти высказывания верны, войны и деньги связаны неразрывно. Военные действия требует денег, много денег. Для некоторых войны становится источником богатства и денег. Война и деньги не только воспроизводят друг друга, но и поддерживают конфликт, борьбу за первенство и господство со стороны их обладателя.

Деньги нередко меняли ход войн, а войны меняли и сами деньги. В этом смысле Вторая мировая война изменила не только карту мира, но и сотни валют, рубль был одной из них.

Выставка Банка России расскажет вам часть этой огромной истории. Вы узнаете, с какими деньгами СССР вступил в войну, какие выглядели оккупационные деньги, с какими деньгами освобожденные территории выходили из войны и что стало с рублём после войны.

vystavka-dengi-voennyh-let-1941-1945

Листайте слайды стрелками.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments