ДомойПолитикаВ Хакасии есть политическая смена

В Хакасии есть политическая смена

-

Не так давно редакция «Пульса Хакасии» объявила о готовности предоставить информационную площадку молодым политикам. Инициатором этой акции был Мяхар Александр, который не только имеет отношение к нашей редакции, но и ведет активную политическую деятельность.

Мы взяли у Александра интервью внутри нашего издания, чтобы более подробно представить видение некоторых процессов.

– Добрый день, Александр. Не так давно вы сделали заявление о том, что готовы поддержать молодых политиков республики. Есть в Хакасии вообще такое понятие, как молодые политики? И есть ли в принципе процессы по смене политической элиты в Хакасии?

– Конечно есть. Формируется новая политическая элита, которая обладает такими критериями, как: политическая молодость, совмещенная с опытом и помноженная на собственные ресурсы. При этом есть несколько параллельных процессов. Условно, формирование новой элиты можно разделить на несколько линий.

Первая линия – это обновление политических элит через редут опытных бойцов-политиков-управленцев: Алексей Лемин, Евгений Мамаев, Андрей Аплошкин, Роман Челтыгмашев, Александр Жуков, Сергей Можаров… – эта боевая когорта относится к такой кузнице, как «Единая Россия». Это и не хорошо, и не плохо, это происходит по факту. Долгие годы управленцы высокого уровня проходили этапы своего формирования именно через партию власти. Так объективно устроена политическая система нашего государства.

Вторая линия, но не по значимости, а по параллельности: Игорь Пономаренко, Михаил Валов, Денис Бразаускас, Валерий Старостин, Иван Сажин – это линия меньшей численности, разной партийности, но каждый из участников обладает и опытом и самое главное ресурсами для влияния на общественно-политические процессы.

Третья линия – это молодые политики либо без ресурсов, либо с низкой электоральной узнаваемостью. К примеру: Руслан Степаненко, Анастасия Филиппова, Михаил Антоневич… Им больше всех сейчас нужна поддержка, как информационная, так и народная, чтобы они поверили в себя, набрались большим оптимизмом.

– А есть ли вы в какой-либо из этих групп?

– Сам я условно отношусь ко второй группе, но взаимодействую со всеми тремя. Так или иначе между всеми группами происходят взаимоотношения. Принципиальная разница между новым поколением политиков и прошлым в том, что мы (в большей степени) работаем с достаточно прикладными проектами каждый и понимаем, что без политических консенсусов невозможно развиваться. Идеология уходит на второй план, на первый выходит понятие ситуационной целесообразности.

– Но конкуренция между группами всё же существует?

– В какой-то мере да, но конкуренция – это всегда хорошо, она стимулирует повышение собственной эффективности. Однако, повторюсь, в большей степени все движутся параллельными курсами, иногда взаимодействуя друг с другом. Сам по себе процесс обновления достаточно обширен, но если он будет походить на растопыренные пальцы в ударе, то все поломаются. Для кардинального изменения политического и экономического курса республики все должны максимально приблизиться друг к другу образуя кулак, который изгонит он нас никчёмных якорных популистов.

– Что вы имеете ввиду, говоря про якорных популистов?

– Политика -это работа, а не увлечение, как думают некоторые. Нужны компетенции: навыки управления, понимание ответственности за решения и главное стремление двигаться вперёд. Приведу простой пример: кто мешал Валентину Коновалову условно пригласить к нам Илона Маска и предложить здесь реализовать мегапроект мирового масштаба, выделяя для этого преференции? Для таких действий, даже на гипотетическом уровне создания предложения, необходима решимость, понимание, как это может работать, и разум, свободный от оков и преград. Зачастую этими преградами становится идеология и голый популизм. Человек пришёл к власти, а дальше не знает, что с ней делать. Старается как под копирку взять то, что было до него. Ещё проще приведу пример. Ежегодно республика вручает звание «Почетный гражданин». Коновалов предлагает для награждения кандидатуру Алексея Лебедя. Не буду сейчас обсуждать качества этого губернатора, пусть покоится с миром, но зачем такой откат к прошлому? Республика живёт сейчас и должна стремиться вперед. Например, Руслан Ивакин (GURUDE) – человек, который прямо сейчас прославляет Хакасию на весь мир. Почему не номинировать его? Это же не просто пример, это показатель того, как устроено мышление человека во власти, готов он двигаться вперёд и внедрять неординарные решения под требования времени или лихорадочно ищет некие властные атрибуты, пытаясь встроиться в систему. Именно поэтому я за то, чтобы в политику приходили реализаторы и становились политиками, а не наоборот, популисты пытались бы заново собирать колесо и к не нему что-то привинчивать.

– Останутся ли партии играть решающую роль при формировании новых элит?

– Временно ещё да, но этот процесс стремительно меняется. Партийная система трещит по швам. Уровень недоверия ко всем, абсолютно ко всем партиям очень низок, спрос на самовыдвиженцев, наоборот, растёт. Но парламентские партии обладают сильными ресурсами – и финансовым, и человеческим, и административным, – это надо понимать и с этим необходимо считаться. Переломом всей партийной системы нашей страны может стать электронное голосование. Как бы его ни страшились, как бы его ни ругали, я только приветствую этот процесс. Процент подделки результатов выборов всегда был, нечего это замалчивать, и он возможен при электроном голосовании. К любой машине можно найти ключ, но так можно рассуждать и про бренность бытия в принципе в масштабах вселенной. Представьте себе то, что голосование через Госуслуги происходит через федеральный ресурс со своими алгоритмами шифрования и защиты данных. Кто будет разворачивать эту машину в какую-либо сторону, чтобы как-то повлиять на результаты выборов, к примеру, главы Черногорска или Калининского сельсовета в Хакасии? Это абсурд. При голосовании через Госуслуги или другой федеральный ресурс не договоришься ни с какими членами участковой комиссии, чтобы как-то повлиять на исход выборов.

– В целом информатизация общества изменит политическую элиту?

– Безусловно. Раньше избирателя можно было привести за руку на избирательный участок, прибегая к партийному ресурсу, и порадоваться тому, что активная часть населения просто занята и не видит смысла тратить время на поход до избирательного участка. А теперь процесс голосования может занять меньше минуты, для этого не придется покидать дом или рабочее место. Это даст приток новых голосов, тех голосов, которые на «ты» с интернетом, которые наиболее активны в нашем обществе с точки зрения и интеллекта и возраста. Посмотрите выборы последнего десятилетия: чем ниже явка, тем лучше чувствовала себя партия власти и её конкурент КПРФ. И те и другие использовали просто партийные ресурсы для решения политических задач. А сейчас мы можем получить реальную политическую широкую конкуренцию. У нас, конечно, нет среднего класса в стране, но если условно принять, что некая активная прослойка его составляет, то именно сейчас в цифровых выборах этот слой скажет своё веское слово в обновлении политических элит. Управленцев и реализаторов по факту гораздо больше, чем политиков, и это правильно. И именно они с поддержкой активного населения начнут диктовать свои условия.

Только новому поколению нужна не просто поддержка, необходимо больше решимости. Нынешний созыв Верховного Совета от упреков в свой адрес о низкой компетенции может стать, наоборот, драйвером процесса обновления всего республиканского общества.

С большой вероятностью завтра на сессии Верховного Совета своей оплачиваемой из бюджета должности лишится Олег Иванов, возможно, что и не он один. Это будет отличный сигнал и пример того, что надо как можно быстрее отзывать и спикера нашего парламента Владимира Штыгашева. Прошлое, особенно неэффективное и приведшее нашу республику к стагнации, пусть остаётся в прошлом, а нам надо двигаться дальше, – вперёд.

Беседовали Иона Суслова и Александр Мяхар

Пульс Хакасии в telegram

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Оксана
4 лет назад

Всяк кулик своё болото хвалит

Викентий
4 лет назад

Господя, а Лёмина то куда тащите? Вчера смотрели Телегамбит. Слов нет, одни эмоции. 100 дней прошло и ни о чём. Мямлил, мямлил.

Валентина
Reply to  Викентий
4 лет назад

А у Лёмина задача не болтать, а работать, чем он и занят. Понятно? Это вам не юрист-отличник, без опыта работы.У которого 1,5 года прошло – вот это ни о чём. А у Лёмина как раз всё по делу!

Дмитрий
4 лет назад

чушь, какая чушь! нет среднего класса в россии? ВВПутин нам врет по мнению Мяхара? Да и какое право вы имеете недооценивать вклад в развитие Хакасии Лебедя! нехочется переходить на оскорбления, но Мяхар большего недостоин!

Лукерья
Reply to  Дмитрий
4 лет назад

Да уж, походя пнули Лебедя, что ни говори именно он держал Хакасию на плаву в самые трудные годы. Ему памятник нужно ставить. А из юных и не очень политиков – добрая часть ни рыба, ни мясо. Аплошкин, Мамаев, Лёмин, Челтыгмашев, Можаров! Фсё! Больше никого не вижу! Даже Жукова! Остальные – второй эшелон, а кое-кто и порожняк! Но никто из них не потянет республику! Никто! Есть пара человек, которые потянули бы, но они ушли из политики, и не рвутся туда особо!

Василий
4 лет назад

Не наворовался ещё Степаненко,,,, последняя его заслуга в городе Черногорске – это кое как сляпанная аллея Юбилейной с множеством нарушений,,,, сколько предприятий ЖКХ развалил?

6
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x