ДомойПолитикаСоциально-экономическое развитие: Туве польза, а Хакасии зависть

Социально-экономическое развитие: Туве польза, а Хакасии зависть

-

Глава Тувы считает, что его регион ожидают большие перемены, связанные с вливанием значительного количества федеральных денег. Для этого у него есть все основания, так как Правительство России утвердило индивидуальную программу социально-экономического развития Тувы до 2024 года.

Этой радостной новостью Шолбан Кара-оол поделился на своих страницах в соцсетях. Можно вполне считать, что его радость абсолютно обоснована. Судите сами: в рамках этой программы в Туве будет выполнено строительство железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино, а это, в свою очередь, позволяет выйти на проектную мощность крупным действующим проектам. Плюсом к этому международный аэропорт Кызыл обзаведётся воздушным пунктом пропуска через госграницу, а автомобильный пункт пропуска Хандагайты будет открыт в многостороннем статусе.

Но и это не всё. В Туве организуют производство строительных материалов, таких как кирпич и железобетонные изделия. В этом сразу два положительных момента: снижение себестоимости строительства и организация новых рабочих мест (по примерным подсчётам – около 15 тысяч мест). Далее – планируется увеличение грузооборота до 27 млн тонн в год, а также увеличение объема пассажиропотока через аэропорт Кызыла до 219,25 тыс. пассажиров в год. В сумме ожидается увеличение внебюджетных инвестиций на сумму свыше 200 млрд рублей. Не стоит забывать и об организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также развитии туризма.

Ну что ж, остаётся только присоединиться к радости соседнего региона – похоже, что их глава действительно «душой болеет» за свою республику, и все силы прикладывает к её процветанию. Можно, конечно, подпустить едкие мысли – денег «соседям» дали как одному из десятки самых отсталых регионов. Однако если сравнить цифры в бюджете Тувы и в «прагматичном» и «умно свёрстанном» Хакасии – сравнение в пользу нашей республики никак не выйдет, и кто «отсталый» – совсем не однозначно.

Например, расходы бюджета Тувы на 2020 год запланированы в объеме 33,3 млрд рублей, дефицит – 696 млн рублей, что составляет около 2,1% от собственных доходов. Много 2,1% или мало, можно понять только в сравнении. В Хакасии эти цифры выглядят таким образом: объем доходов бюджета 35 422 595 тыс. рублей, расходов 37 727 648 тыс. рублей, таким образом, дефицит – 2 305 053 тыс. рублей. А это, между прочим, 6,5%! Это в первую очередь говорит о том, что в соседнем регионе умеют планировать свои доходы и расходы, безо всякой надежды на помощь федерального центра.

Да, можно предположить, что Шолбан Кара-оол летал в столицу, выступая там в роли просителя, убеждая и объясняя то, что подконтрольному ему региону данная программа просто необходима. Но! Ведь самое главное именно то, что своего добиться ему всё-таки удалось. Он привлёк в республику и деньги из федерального центра, и рабочими местами жителей обеспечит, и в регионе многое доведёт «до ума».

А что тем временем в противовес имеется в Хакасии? Видео с отжиманиями Валентина Коновалова в красных трусах, выступления его же по видеосвязи в маске, хотя он находится в кабинете в одиночестве, казначейское сопровождение республики и «прагматичный», «умно свёрстанный» бюджет, из которого немалые суммы уходят на премии красному правительству.

Ах, да! Ведь нашему региону тоже выделяли денег из федерального бюджета. Правда, совсем не так много – столько, что даже не хватило на выдачу заработной платы бюджетникам.

Борис Игнатенко

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x