Сегодня, 14 апреля, исполняется полгода с того дня, как в страшной, практически мистической катастрофе погиб Глава Абакана с 1995 по 2019 годы Николай Булакин. «Пульс Хакасии» добрым словом вспоминает градоначальника.

Родился Николай Генрихович в Томске, в декабре 1952 года. Он сверстник президента РФ Владимира Путина. Их управленческая стезя прочно переплетена выборами: все последние выборы, начиная с 2004 года, проходят параллельно и примерно с одинаковыми результатами.

Детство и школьная юность будущего мэра Абакана прошли в Белоруссии, но высшее образование Николай Булакин получил не где-нибудь, а на механико-математическом факультете Московского госуниверситета. Это один из самых сложных факультетов кузницы кадров бывшего СССР, закончить его означало быть вписанным в число самых высококлассных специалистов союзного значения. Но перед поступлением в университет Николай Генрихович закончил еще и престижную физико-математическую школу.

Молодой выпускник МГУ Николай Булакин поступил в аспирантуру Московского авиационного технологического института, окончил ее в статусе кандидата технических наук. Темой его научного исследования стали вопросы автоматизации переработки информации и управления. Мало кто знает, но некоторые научные выводы кандидата наук Булакина были востребованы в проекте «Энергия-Буран» (с 1976 года).

Преподавательскую деятельность Николай Генрихович начал в далеком теперь 1982 году в Набережных Челнах (тогда г. Брежнев), там, где работает всемирно известный завод «КАМАЗ», был ассистентом кафедры высшей и прикладной математики в политехническом институте.

В 1985 году, после свадьбы, Николай Генрихович переехал на постоянное место жительство в Абакан. Это было связано с родителями супруги, тоже молодой преподавательницы и аспиранта Елены Николаевны. Тесть Николая Генриховича был заслуженным ветераном Великой Отечественной войны.

В 1984-1990 годах он работал сначала старшим преподавателем, а затем заведующим кафедрой высшей математики в Абаканском филиале Красноярского политехнического института. В 1989 году Николай Булакин стал доцентом, заведующим кафедрой информатики и вычислительной техники Абаканского государственного педагогического института (по другим сведениям, эта кафедра также относилась к Абаканскому филиалу Красноярского политехнического института). Он стал одним из первых специалистов, кто открыто призывал максимально широко применять в образовательном процессе ЭВМ и был в числе инициаторов открытия в АГПИ направления «Информатика». Позднее это начинание оформилось в первый в Сибири Институт информатики и телематики. Сейчас среди его выпускников – сотни высококлассных специалистов, управленцев, политиков, руководителей.

В большую политику Николай Генрихович пришел на волне перестройки и демократизации советского общества, был избран депутатом Хакасской автономной области. После преобразования ХАО в Республику Хакасия в 1992 году был избран уже первым заместителем Председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева. Вокруг нового политического лидера тогда сформировалась целая фракция последователей демократического выбора – Алексей Кисуркин, Ольга Ширковец, Олег Жуганов, Александр Валинецкий… Позднее они и составили основу команды мэра Абакана Булакина.

Николай Генрихович был им избран в 1995 году. Не с первого раза – действующее на тот момент законодательство о выборах требовало минимум 50-процентной явки избирателей. Поэтому выборы затянулись на полгода, но Николай Генрихович в упорной борьбе с достоинством их выиграл. И так было еще не один раз: в апреле 1999, в марте 2004, в марте 2008, в сентябре 2013 и в сентябре 2018 годов.

Булакин в качестве главы города «пересидел» председателя Совета министров Евгения Смирнова, председателя Правительства РХ Алексея Лебедя с его первым заместителем Аркадием Саркисяном, главу Хакасии Виктора Зимина с его покровителями в Москве. При всех руководителях республики глава столицы республики Николай Булакин был и остается верным своим главным принципам – быть верным городу и горожанам, не сгибать спину перед «республиканцами», отстаивая интересы города, его бюджета, стратегии его развития.

За эти годы личный вклад Николая Булакина в развитие и преображение Абакан был более чем значимым. Сравнить это можно только с делами Геннадия Вяткина и Владислава Торосова.

Жизнь как минимум уже третьего поколения абаканцев связана с именем Николая Булакина, и они это принимают как должное. Потому что имя это ассоциируется с новыми микрорайонами, дорогами, детскими садами, школами, центрами культуры, благоустройством, озеленением, новыми парками и скверами, спортивными комплексами, загородными лагерями для детского отдыха, бассейнами.

За все эти дела Глава Абакана Николай Булакин более 15 лет входил в число двадцати лучших мэров страны.

Николай Генрихович Булакин погиб в автокатастрофе 14 октября 2019 года.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments