Сегодня на реке Абакан в очередной раз были произведены взрывы с целью ликвидации ледового затора, сообщила пресс-служба МЧС. Для выполнения работ привлекалась специалисты из Кузбасса.

Накануне в Абазе состоялось совещание межведомственной рабочей группы, где было принято решение о проведении 11 апреля взрывных работ на месте ледового затора силами специалистов «Кузбасспецвзрыва».

Ситуация показала, что ледовое полотно фактически лежит на земле, в Абакане слишком мало воды. Сдвинуть ледовую глыбу с места невозможно, а только попытаться разрыхлить ее при помощи взрывных работ. Разрыхленный массив льда сможет самостоятельно сдвинуться с места, как только начнется активное снеготаяние в горах, и вода в реке прибудет до необходимого уровня. Сейчас снижение уровня воды связано с уменьшением приточности воды с верховья реки Абакан вследствие понижения дневных температур.

В настоящее время угрозы подтопления населенным пунктам нет, высота воды в реке в районе Абазы составляет 120 см. (критический 490 см), отмечаются незначительные колебания уровней. Гидрологическая ситуация находится на постоянном контроле оперативно-дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хакасии. Информация поступает одновременно из различных источников – от специалистов с гидропостов, из администрации города, от спасателей и оперативных групп МЧС по Хакасии, которые несут дежурство в Абазе. В общей сложности в мероприятиях задействованы 40 человек, 12 единицы техники.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments