Самые плодородные земли в Хакасии – в Боградском, Орджоникидзевском и Таштыпском районах. Содержание гумуса (основного питательного вещества почвы, необходимого для роста растений) на пашнях в этих районах нашей республики составляет 5%. Самые малогумусные почвы – на пашнях Алтайского, Аскизского и Усть-Абаканского районов (3,5-3,7% гумуса). Об этом рассказали в Управлении Росреестра по РХ.

Такие данные показал анализ качественного состояния земель, подготовленный специалистами Росреестра на основе доклада «О состоянии окружающей среды РХ» Министерства природных ресурсов и экологии РХ, а также материалов, предоставленных Министерством сельского хозяйства Республики.

При этом ежегодно растет в нашей республике площадь нарушенных земель. Земли сельхозназначения постоянно подвергаются воздействию негативных процессов по мере развития промышленности и автотранспорта. По состоянию на 1 января 2020 года площадь нарушенных земель в республике составляет 15,2 тыс. га. Большую часть нарушенных земель (13,7 тыс. га) составляют земли промышленности и иного специального назначения. По сравнению с прошлым годом площадь указанных земель увеличилась на 0,5 тыс. га.

Неблагоприятные изменения свойств почвы происходят как в результате человеческой деятельности, – рассказала Ольга Шашко, начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по РХ Ольга Шашко, – так и формируются под влиянием обычных природных факторов почвообразования. Почвенный покров территории республики неоднороден: от черноземов до солончаков и каменистых сельхозугодий. В настоящее время из общей площади пашни Хакасии более половины ее подвержено ветровой эрозии. Снижение показателя плодородия (гумуса) связано и с отчуждением значительной части органического вещества с урожаем культур и недостаточным поступлением его с органическими удобрениями.

Необходимость охраны почв и восстановления ее плодородия актуальна для нашей республики. В прошлом году в Госфонд данных землеустройства Управления Росреестра по РХ поступило от предприятий и организаций, занимающиеся угольной промышленностью, несколько проектов рекультивации нарушенных земель на некоторые территории Хакасии.

Для справки: Благодаря своим свойствам почва является особо ценным экологическим объектом, отличается сложной структурой. Ее процесс образования длителен и включает множество компонентов. Однако разрушить или уничтожить почвенный покров при современном негативном воздействии цивилизации можно очень быстро. Поэтому охрана почв в последнее время обращает на себя пристальное внимание Российского правительства. Так, например, в 1992 г. Правительством РФ была принята Государственная комплексная программа повышения плодородия почв России (САПП РФ, 1992, № 23 ст. 2016). Данной программой дана оценка современного состояния проблемы, разработан комплекс мер по восстановлению плодородия почв. В этот комплекс входят такие меры, как защита почв от эрозии; агрохимическое обеспечение плодородия; применение органических и минеральных удобрений; восстановление нарушенных земель и ряд других мер. В качестве одного из направлений достижения целей программы является выполнение проектов внутрихозяйственного землеустройства.

Именно с этого должна начинаться вся природоохранная деятельность соответствующих органов власти. Неправильно принятое решение отрицательно влияет на состояние земель и их использование, которое неотделимо от охраны. На это направлен прежде всего раздел VII Закона РФ «Об охране окружающей среды» и земельный кодекс РФ (ст. 30 и 31). За нарушение земельного законодательства юридические (должностные) лица и граждане несут ответственность: либо административную, которая включает в основном штрафы, либо уголовную — за нарушение правил по борьбе с болезнями и вредителями растений, повлекшие за собой тяжкие последствия (ст. 249 УК РФ), за умышленную потраву посевов и умышленное повреждение полезащитных и иных насаждений, причинивших значительный ущерб.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments