В Абакане собираются ловить нарушителей с помощью фотоловушек для животных

Фото из открытых источников

Совещание, которое состоялось вчера в Администрации города Абакана, началось с нелестных эпитетов Владимира Жуковского в адрес граждан с пониженной социальной ответственностью, которые создают стихийные свалки мусора на территории города.

На совещание к Алексею Лёмину для обсуждения хода двухмесячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению, собрались профильные руководители. Дело в том, что из-за введённых мер самоизоляции, проведение традиционного субботника в Абакане стало невозможным, а это значит, что уборкой парков, скверов и улиц придётся заниматься самим работникам коммунальных служб.

Но в списке работ стоит не только ликвидация стихийных свалок мусора – работникам ЖКХ предстоит плотно заниматься мойкой дорог, улиц, тротуаров, ремонтом малых архитектурных форм. Исходя из малочисленности сотрудников, а также невозможности привлечения граждан на субботник, очень большие территории останутся не убранными.

Работы и проблем добавляют и несознательные граждане, которые устраивают стихийные свалки, оставляя свой мусор, как бытовой, так и строительный. Происходит это в нескольких точках города, причём регулярный вывоз этих отходов ситуацию не спасает, так как через некоторое время на этом месте вновь скапливается куча мусора.

Директор «Спецавтобазы ЖКХ» Павел Литвинов рассказал, что на сегодняшний день с этих точек уже вывезено более 700 кубических метров мусора, однако чистота и порядок в этих местах дольше трех дней не задерживаются – граждане снова заваливают их мусором. С его слов, ситуация с загрязнением значительно ухудшилась с тех пор, как в Хакасии начал работать региональный оператор «Аэросити-2000».

По данным статистики «Спецавтобазы ЖКХ» за предыдущие годы, объёмы убираемых свалок с территории города на сегодняшний день значительно повысился. То есть, если ранее средний годовой объём составлял 3000-4000 кубометров отходов, то сейчас эта цифра перешагнула уже за рубеж 7000 кубометров. Вся эта нагрузка добавляется и на бюджет Абакана в частности. Причём, как было замечено, увеличение объёма мусора на этих стихийных свалках происходило как раз по ночам. По всей видимости, эти граждане таким образом пытаются скрыться от ответственности.

Алексей Лёмин предложил нестандартное решение данной проблемы: использовать камеры – фотоловушки, которые как раз и предназначены для съёмки диких животных, внезапно попавших в кадр сработавшей от их движения камеры. Такие точки находятся не только на на Нижней Согре или в районе парка Баранка, но даже и в центре города (улицы Тельмана, Кирова, Т. Шевченко и т.д.).

Помимо этого будут проводиться рейды в частном секторе, в ходе которых зафиксируют строительные материалы, которые находятся не на территории домовладений, а возле них. Если же владельцы территорию не освободят, то будут привлечены к административной ответственности за нарушение санитарного состояния территорий. Ну а “безхозные” стройматериалы просто ликвидируют так же, как ТКО. Ждать этих рейдов осталось уже не долго – они начнутся в самые ближайшие дни.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
1 месяц назад

Вот и здорово!