Правительство Хакасии, выполняя указания президента, по всей видимости, руководствуется принципом “лучше поздно, чем никогда”. Чем ещё объяснить “срочность” и “своевременность” их решений.

Давайте разберёмся с последним из того, что они сделали – внесением изменений в постановление от 13.03.2020 №102 “О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций”.

Изменения пришлось вносить после выступления президента 2 апреля 2020 года, в котором он предложил продлить сроки самоизоляции граждан. На что, собственно, и отреагировало красное правительство Хакасии в свойственной ему “оперативной” манере – как ни мучилось, но всё же разродилось постановлением №164 о внесении изменений аж от 4 апреля. Причём выставили его вечером субботы, около 20:00.

Ну да ладно, оставим такую “оперативность” на их пролетарской совести, рассмотрим лучше изменения в самом постановлении. Дополнением стал, например, вот такой пункт:

То есть теперь, на вторую неделю самоизоляции, детей вдруг стало можно выводить погулять и подышать. Никто не спорит, что маленьким детям (а скорее – их родителям совместно с детьми) это вынужденное затворничество может изрядно попортить нервы. Однако вопрос всё же остаётся с невнятной эпидобстановкой – что-то изменилось в положительную сторону с распространением вируса?

Добавился и ещё один вид организаций, которым всю предстоящую неделю до 12 апреля запрещено заниматься своей деятельностью – это косметические, массажные и СПА-салоны, солярии и т.д. Вот так номер… Тогда получается, что что-то изменилось в худшую сторону? Почему до этого можно было, а сейчас вдруг стало нельзя? Как будто кто-то дал отмашку: “ну всё, я сходила, красоту навела, можно и закрывать пока что”.

Справедливости ради стоит добавить, что был добавлен и один необходимый для граждан пункт – разрешена продажа автозапчастей, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, включая мойку и шиномонтаж. Перемещение на личном транспорте ведь не запрещено? А автомобиль имеет такую особенность – ломаться в самый неподходящий момент. То же самое и с ремонтом компьютерной техники (которая тоже ломается всегда не вовремя), так как работать удалённо каким-то образом надо, а системные администраторы и программисты редки – даже не каждый 10-й пользователь.

Ну а главный вопрос по оперативности всё-таки остаётся открытым, так как раздумывать в такое время по двое суток – просто непозволительная роскошь для “оперативного” штаба правительства. Однако, чтобы исключить кривотолки о возможном предвзятом отношении к текущему губернатору Хакасии, отметим, что с решением тянул не только он.

Так, например, глава Кузбасса Сергей Цивилёв, тоже до субботы раздумывал о том, что же всё-таки разрешить, а что запретить. И с опубликованием внесённых изменений опередил хакасские власти лишь на несколько часов. А губернатор Кубани Вениамин Кондратьев вообще с решением определился лишь в воскресенье.

Но есть и другая сторона во всём этом. Ещё со школы педагоги объясняют своим ученикам, что равняться на отстающих (“а вот он вообще на 3 и 2 учится!”) – самый плохой вариант. Равняться стоит на лучших, тем самым поднимая планку и себе самому. Вот пример (мы не утверждаем, что он лучший, – речь лишь об оперативности) – мэр Москвы Сергей Собянин сработал на самом деле оперативно, определившись с ограничениями в день обращения президента, а не выжидая несколько суток.

Так что вывод остаётся для нынешнего губернатора Хакасии достаточно простым и понятным: начинайте уже работать, Валентин Олегович, учитесь на чужих ошибках, чтобы не быть постоянным аутсайдером.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
ИРИНА
1 месяц назад

Если бы сразу изолировали в Москве граждан, прибывающих из – за границы, вирус не распространялся бы по стране. РФ опять на граждан денег пожалела, а губернатор делает все что может. здоровья Вам, граждане!

Читатель
Reply to  ИРИНА
1 месяц назад

Делает, что может, а может он немного: отжиматься в красных труселях, поедать драники, ходить за грибами, копать картошку и выписывать себе полумиллионные премии.