Прогноз пожарной опасности на май

Федеральная Авиалесоохрана в связи с ранним и уже устоявшимся потеплением, которое, в свою очередь, привело к преждевременному сходу снежного покрова, сделала прогноз возможных ЧС. На данный момент пожароопасный сезон открыт в лесах 47 регионов России, в число которых входит и Хакасия. Повышенная пожарная опасность в республике прогнозируется в мае, июне и сентябре.

Именно сочетание тёплой погоды и отсутствие снега приводит к рискам возникновения лесных пожаров, основная причина которых – неосторожное обращение с огнём “неустановленных лиц”. Практически все причины возникновения лесных пожаров – это результат бездумных действий человека: не до конца потушенный или оставленный без присмотра костёр, брошенный в сухую траву окурок, близко расположенный к лесу пал травы или горящий мусор.

На данный момент лесопожарные службы приведены в режим повышенной готовности, так как по состоянию на 2 апреля 2020 года на территории России с начала года ликвидировано уже 410 лесных пожаров на площади около 29,7 тысяч га. По последним данным, из этого числа пожаров 130 (более 13 тысяч га) возникли в результате палов сухой травы и перехода в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения, населенных пунктов и проч. Стоит заметить, что это, как минимум, около 30% от общего количества и примерно 45% от общей площади.

Сам же прогноз разрабатывается при использовании различных данных, таких как данные Авиалесоохраны о горимости лесов (сосняк и ельник, например, при прочих равных, горят с разной скоростью), данные Росгидромета о запасах снежного покрова, долгосрочного прогноза погоды и т.д. В случае же с Хакасией добавляется и ещё несколько факторов, которые стоит разобрать отдельно.

Первый из факторов – это значительное количество поваленного ветром леса, расположенного вблизи населённых пунктов республики. Сейчас эти деревья начинают подсыхать, освободившись от снега. Вторым фактором является то, что ликвидировать последствия этих ветровалов пока некому, а заявленные работы силами автономных учреждений, так и остаются только заявленными. Всё дело в том, что сами эти АУ ликвидируются по указанию правительства.

Вместо всех этих ликвидированных автономных учреждений указом правительства РХ от 27 февраля 2020 года создано одно АУ “Леса Хакасии”, которое должно как-то со всем этим справляться. Как именно Минприроды РХ собирается выполнять огромный объем необходимой работы – пока неизвестно.

Следующий фактор – отсутствие договора между правительством республики и Авиалесоохраной. Заметим, это не тот договор, с подписанием которого можно и повременить, поискать более выгодные варианты либо вообще его не заключать – со стихией огня шутки и надежды на “авось” никогда до добра не доводили. Однако же красные власти региона почему-то тянут с этим до последнего.

И ещё один немаловажный фактор – наличие неадекватных пироманов в республике, которых не останавливает ни ветер, ни особый противопожарный режим, ни штрафы, ни возможные трагические последствия. Судя по огромному количеству палов травы в Хакасии за последнее время, эта угроза очень реальна. Более того, угроза не ограничивается 2020-м годом, так как ликвидировать последствия ветровалов за заявленные несколько месяцев просто не удастся.

Да и движений в эту сторону не видно – заявили о ликвидации силами автономных учреждений, а сами их ликвидируют. И это при том, что тушением лесных пожаров, в основном, как раз АУ и занимались всегда, в связке с Авиалесоохраной и пожарными. Заявили о скором заключении договора с Авиалесоохраной, а воз и ныне там. Так что прогноз возможного ЧС в лесах Хакасии как никогда близок к реальности.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments