Первый заместитель главы Хакасии Николай Миронов возглавил специально созданную рабочую группу по вопросу о передачи права собственности на объект культурного наследия «Усадьба Иваницкого. XIX век».

В состав группы вошли представители общественности, министерства культуры, Верховного Совета Хакасии и Администрации Черногорска.

Участие черногорских властей в этом процессе вполне оправданно – на протяжении многих лет на базе бывшей купеческой усадьбы действовал загородный летний лагерь отдыха для юных горожан. Однако скудный бюджет города не позволял развивать этот объект, со временем он пришел в запустение, а сам лагерь перестал функционировать. Тем не менее руководство города допустило и нарушение при пользовании объектом культурного наследия — поменяли окраску фасада здания, поменяли раритетные окна на современный пластик, провели ряд других работ внутри главного корпуса усадьбы, за что были привлечены к ответственности и оштрафованы.

Сама же усадьба в селе Чебаки Ширинского района является популярным местом для местных и приезжих туристов, она не раз становилась местом для съемок художественных и документальных фильмов. Также усадьба была свидетелем событий Гражданской войны. Передача памятника федерального значения в юрисдикцию республиканских властей позволит сохранить объект для будущих поколений.

Александр Рыков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о