Сотрудники МЧС России вместе с коллегами из Хакасского гидрометцентра совершили вертолетный облет русла реки Абакан и её притоков в горной местности Таштыпского района Хакасии. Специалисты оценили скорость таяния снега в горах и состояние ледового покрова на реках, сообщила пресс-служба МЧС.

Маршрут вертолета Ми-8 пролегал вдоль русла реки Абакан – наиболее опасной во время весеннего паводка. Основной задачей оперативной группы МЧС России была оценка состояния русла реки Абакан и основных её притоков, а также – насколько быстро тает снежный покров в горах. Основная проблема, возникающая во время ледохода – недостаток воды в реках. Лед ложится на дно и течение не может унести его ниже, тем самым создаются предпосылки к образованию ледовых заторов, способных осложнить паводковую обстановку.

Облет показал, что уровень снегозапасов в горных районах достаточно высокий. В равнинной части Хакасии река Абакан уже начала частично освобождаться ото льда. На данный момент предпосылок к образованию ледовых заторов, способных резко осложнить гидрологическую обстановку, не выявлено. Однако, специалисты утверждают, что многое будет зависеть от погодных условий во время активного ледохода. За состоянием реки внимательно следят наблюдатели на гидропостах.

Все оперативные службы республики находятся в полной готовности к прохождению второй волны паводка – вскрытию русел рек ото льда. Производится мониторинг уровня воды, гидротехнические сооружения проверены, уточнены планы действий органов управления и сил всех уровней по вопросам предупреждения и ликвидации возможных ЧС в весенний период.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments