Российские аптечные сети предупреждали о том, что цены на лекарства вырастут на 30 и более процентов из-за роста курса доллара и евро. Председатель Ассоциации развития фармацевтической отрасли «Аптечное дело» Анастасия Филиппова прокомментировала ситуацию корреспонденту «Пульса Хакасии»:

«По большинству товаров аптечного ассортимента я бы сказала, что цены выросли более, чем на 30%. Есть товарные позиции с ростом цены и на 100%».

Более 90% российских лекарств зависят от импортируемых компонентов, поэтому цены в аптеках напрямую зависят от курса валюты.

«Прайсы поставщиков завязаны на курсе валюты (доллар или евро). Именно поэтому цены меняются практически ежедневно. После скачка валюты 8 марта оптовики взвинтили цены на все, что не входит в понятие ЖНВЛП (жизненно-важные лекарства). У каждого фармпоставщика есть раскладка по дням недели с учётом спроса, т.е. понедельник самый большой день по отгрузке из-за двух выходных. Сейчас на аптечных складах вообще принцип: что хочу, то и ворочу. Этому способствовал ажиотаж среди населения на прошлой неделе. Стали отпускать препараты только заводскими упаковками, появился лимит отгрузки в день, если его выбираешь, то дальше отгрузки только по стопроцентной предоплате», – рассказала Анастасия Филиппова.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments