За прошедшие четыре дня пожарные расчеты заповедника «Хакасский» трижды принимали участие в тушении палов травы. Об этом сообщается на сайте заповедника.

В ночь на пятницу, 20 марта, пожар возник на территории кемпинга озера Шира. Это уже третий случай поджога травы в районе участка «озеро Шира». На тушение возгорания от заповедника «Хакасский» выдвинулась дежурная смена в количестве трех человек с моторанцами и задействован лесопожарный комплекс.

Все эти дни пожарные расчёты заповедника, поселковые дружины и местные жители ночами боролись с огнем, чтобы не допустить его распространения к жилым домам поселков Жемчужный, Колодезный и на заповедные территории.

Учитывая, что все возгорания зафиксированы в ночное время, есть основания полагать, что это умышленные поджоги травы. Каждый случай поджога —это преступление. И поджигатели несут административную, а при наступлении серьезных последствий уголовную ответственность.

В заповеднике «Хакасский» с 15 марта 2020 года приказом директора введен пожароопасный период. В связи с этим в заповеднике проводится профилактические мероприятия: создан оперативный штаб, организован непрерывный мониторинг пожарной обстановки, проверено наличие, укомплектование и техническая исправность противопожарной техники и оборудования, проводятся тренировочные занятия с развёртыванием сил и средств пожаротушения.

Представители заповедника обращаются к жителям республики: «Уважаемые жители Хакасии, просим вас быть бдительными и строго соблюдать меры пожарной безопасности. Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Помните, что даже маленькая искра может мгновенно превратиться в неконтролируемый пожар повторяя события «огненной пасхи – 2015». Если вы стали свидетелем пожара – незамедлительно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112. Не игнорируйте происходящее, не думайте, что позвонит кто-то другой».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о