ДомойОбществоОн приближал Победу. Фадей Моисеевич Петров, ветеран из Хакасии

Он приближал Победу. Фадей Моисеевич Петров, ветеран из Хакасии

-

Пока живы люди, жива память. Она – и верность, и совесть, и долг. Продолжаем знакомить читателей «Пульса Хакасии» с героями и ветеранами Великой Отечественной войны. Кандидат педагогических наук Наталья Баранова и председатель Совета ветеранов ХГУ Александра Кардаш, возглавлявшая эту организацию в течение двенадцати лет, рассказали о ветеране войны Фадее Моисеевиче Петрове.

Родился он в селе Иудино (Бондарево) в Хакасии 10 декабря 1922 года. В школе Фадей учился на «отлично». Поэтому в 1939 году, после окончания 9-го класса, он был награждён путёвкой в Москву, и тогда впервые увидел раз столицу своей страны. Среднюю школу окончил в 1940 году, и осенью того же года его призвали на срочную службу в ряды Красной Армии.

Служил связистом в лёгком артиллерийском полку. Его полк располагался на границе с Манчжурией (Китай), в то время оккупированной Японией. Там было много наших воинских частей в противовес японской армии. Но с Запада угрожала фашистская Германия. И полк Фадея, как и другие воинские части, в мае 1941 года был переброшен на границу с Германией и там дислоцирован за Львовом, в посёлке Рава Русская. Полк прибыл на новое место размещения 14 мая, а 22 июня началась Великая Отечественная война.

Немцы к этому времени оккупировали всю Европу. Не имеющая боевого опыта, хуже вооружённая, Красная Армия в тяжелейших сражениях отступала. На третьем месяце войны красноармеец Петров был контужен и ранен. После реабилитации его, как нестроевого, направили в войска оборонительного строительства. В последний год войны, когда наша армия побеждала во всех боях и, изгнав немцев со своей территории, приступила к освобождению Европы от немецкой оккупации, старший сержант Петров служил в воинской части ФУОС-3, то есть фронтового управления оборонительного строительства №3, входившего в состав 2-го Украинского фронта. Победу встретил в Австрии, в Вене. Демобилизовался в звании старшего сержанта в 1946 году.

Вернувшись с войны, поступил в Абаканский пединститут, окончил его в 1950, и был оставлен работать в институте.

Фадей Моисеевич отдал 35 лет своей жизни физико-математическому факультету АГПИ. Работал ассистентом, старшим преподавателем, заведующим кафедрой физики. Его лекции и семинары по методике преподавания физики всегда были яркими, насыщенными, запоминающимися, являлись образцом творческого отношения к процессу преподавания и постоянного поиска эффективных методов и приёмов обучения.

Свою увлечённость педагогическим творчеством Фадей Моисеевич эффективно передавал студентам и коллегам по работе. Неоценим его вклад в повышение квалификации учителей физики школ Хакасии через курсы и семинары в институте усовершенствования учителей. И он многое сделал для укрепления и развития материально-технической базы кафедры физики. Уйдя на пенсию, разрабатывал опорные конспекты по школьным дисциплинам, занимался собственным бизнесом.

В последние десять лет своей жизни ветеран войны с увлечением обращался к проблемам здоровья и долголетия. Он задавался вопросом: почему при высоком уровне развития современной медицины больных становится всё больше и больше? Решение задачи, по его мнению, лежит в области физики: оздоровлению организма способствуют так называемые торсионные поля правого вращения.