Красноярскстат опубликовал отчет «Промышленное производство Республики Хакасия в 2019 году», из которого следует, что в 2019 году по отношению к 2018 году индекс промышленного производства в Республике Хакасия составил 105,5%.

(При исчислении индекса промышленного производства и индексов производства по видам экономической деятельности в качестве весов использована структура валовой добавленной стоимости 2018 базисного года.)

Рост объемов выпуска продукции обеспечили организации обрабатывающих производств
(индекс производства – 110,9%), добычи полезных ископаемых (108,1%), по водоснабжению; водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (114,7%):

Рост объемов обрабатывающих производств в большей степени обеспечен организациями по ремонту и монтажу машин и оборудования (индекс производства – 129,9 процента к 2018 году).

Существенно увеличились объемы производства электрического оборудования (в 2 раза), по сравнению с 2018 годом производство электрических ламп и осветительного оборудования выросло в 8,2 раза.

Выросли объемы металлургического производства (индекс производства составил 102,1%).

Производство прочих транспортных средств и оборудования увеличилось
в 2,2 раза. В 2019 году по сравнению с 2018 годом объем предоставленных услуг по восстановлению и оснащению (завершению) железнодорожных локомотивов, трамвайных моторных вагонов и прочего подвижного состава вырос в 2,2 раза.

Производство пищевых продуктов (индекс производства – 113%) увеличилось за счет роста объемов переработки и консервирования мяса и мясной пищевой продукции. В 2019 году по сравнению с 2018 годом выпуск изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания, увеличился на 16,2%, полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – на 80,4%.

Производство прочей неметаллической минеральной продукции (индекс производства – 109,3%) выросло за счет увеличения выпуска блоков и прочих изделий сборных строительных для зданий и сооружений из цемента, бетона или искусственного камня на 22,8%.

Производство резиновых и пластмассовых изделий увеличилось в 2,7 раза за счет роста производства изделий из вулканизированной резины.

Снижение объемов обрабатывающих производств отмечено по следующим видам экономической деятельности: производство напитков (индекс производства – 92,8% к 2018 году) за счет снижения производства пива, кроме отходов пивоварения (на 8,9% процента); производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (79%) в связи с уменьшением выпуска конструкций и деталей конструкций из черных металлов (на 17,1%); химических веществ и химических продуктов (92%)
в связи со снижением выпуска производных продуктов растительного происхождения или смол; деятельность полиграфическая и копирование носителей информации (91,4%) за счет уменьшения объема предоставленных услуг в полиграфической деятельности.

В добыче полезных ископаемых отмечено увеличение производства (индекс производства – 108,1% к 2018 году) за счет увеличения объемов добычи угля (110%). В 2019 году относительно 2018 года в республике угля каменного добыто больше на 11,8%.

В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха (индекс производства – 94,4%) снижение объемов производства связано с сокращением выработки электроэнергии гидроэлектростанциями.

По виду деятельности «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» (индекс производства – 114,7%) рост объемов обеспечили организации по сбору, обработке и утилизации отходов; обработке вторичного сырья (139,4%).

По предварительным данным, среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) в организациях промышленного производства в 2019 году составила 28,7 тысячи человек, или 22,2% от среднесписочной численности работников организаций республики. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников промышленных организаций составила 50098,2 рубля, что на 6,7% выше,
чем за соответствующий период 2018 года.

В 2019 году сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) промышленных организаций1) республики составил 7,7 миллиарда рублей. Среди организаций промышленности 54,4% получили прибыль до налогообложения в размере 8,9 миллиарда рублей. Из общего объема прибыли 79,1%, или 7 миллиардов рублей сформировано организациями, осуществляющими деятельность в добыче угля и металлургическом производстве.

1)Данные приведены по основным видам экономической деятельности и отражают коммерческую деятельность организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, средняя численность работников которых превышает 15 человек; оперативные данные приведены по месту регистрации юридических лиц.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о