Любые погодные условия и трудности легко преодолеть, если в душе путешественника царит весна. Природа Хакасии настолько уникальна, что прекрасно подходит для туризма в любое время года. Летом – здесь можно погреться на солнышке, покупаться в пресных и соленых водоемах, славящихся во всем мире своими уникальными целебными свойствами. А зимой – она привлекает туристов, предпочитающих лыжные походы и экстремальные ощущения. В одном из таких приключений побывали восемь смельчаков – представителей туристского клуба «Меридиан». Ребятам удалось преодолеть путь – протяженностью более ста километров, покорив очередную вершину высотой 2128 метров. О том, как это было, рассказала участница лыжного похода Наталья Кокова.

Напомним, что представители турклуба «Меридиан» являются многократными призерами различных соревнований республиканского, всероссийского и международного уровней. В рамках его деятельности они занимаются и научно-исследовательской работой. К примеру, Константин Балакин в одном из таких походов исследовал адаптацию сердечнососудистой системы туристов при прохождении лыжного похода второй категории сложности.

– Наталья, в каком походе вам удалось побывать?

Наталья Кокова. Фото автора

– Это был лыжный поход с интересной цепочкой маршрута: от визит-центра Шушенский бор, через хребет Борус до села Сизая. В таких приключениях не может быть ничего лучше ощущения свободы движения, чистого неба над головой, прекрасной природы вокруг, приятной компании и окружения друзей.

Планировалось, что этот поход будет второй категории сложности, который зависит от преодолеваемых преград, но по причине болезни одного из участников, к сожалению, нам не удалось выдержать эту планку.

– Кому принадлежит идея?

– Это идея руководителя турклуба Юрия Куюкова. За что ему отдельное спасибо. Очень активный и жизнерадостный человек, который и нас к этому мотивирует. Помимо лыжных походов, мы ходим в водные, спелео- и походы выходного дня. Все зависит от возможностей и пожеланий каждого представителя клуба.

Чем полезны такие путешествия?

– Мы путешествуем по родным просторам Хакасии и югу Красноярского края. Одно из любимых занятий – восхождение на вершины. Такие походы учат многому. Во-первых, тренируют силу воли и помогают поддерживать себя в отличной физической форме. Ведь все снаряжения, продукты, личные вещи необходимо нести на себе и все время в гору. Во-вторых, это эмоциональная разгрузка, так как во время таких приключений, голова отдыхает от обыденных проблем и суеты. В-третьих, формируются коммуникативные навыки, поскольку любой поход невозможен без контакта друг с другом, командного духа и слаженной работы: искать, пилить и рубить дрова, устанавливать палатку, готовить вместе завтрак, обед и ужин. Походы сближают людей во время работы и отдыха. Также они учат тому, что нужно быть собранным, уметь рассчитывать время и силы. К примеру, когда собираешься в подобное путешествие, нужно подключить смекалку и брать только то, что реально необходимо и может пригодиться. Ведь это все придется нести на своих плечах. А кто знает, что впереди у странников и сколько в действительности километров пути придется преодолеть.

Автор фото: Наталья Кокова

– Что больше всего понравилось в походе?

– Приятная дружная компания, веселые и позитивные ребята. Для меня это всегда очень важно. А еще люблю посиделки у костра и чистое звёздное небо, в городе такого не увидишь.

Автор фото: Наталья Кокова

– Самые яркие моменты, которые еще на долгие годы останутся в вашей памяти?

– Наверно это шикарный вид с вершины горы… Когда холодно, дует ветер, а ты стоишь наверху и вокруг только горы, а вдали Енисей, который уже не кажется таким могучим и широким на фоне великолепной панорамы.

После каждого такого путешествия мы распечатываем самые яркие фотографии и расклеим ими стены нашего клуба, так как хочется, чтобы нас всегда окружали только теплые воспоминания.

Автор фото: Наталья Кокова

Ваши пожелания любителям путешествий по просторам родного края?

– Желаю не прекращать познавать природу, она прекрасна! И никакие слова, фотографии, видео не смогут передать всего того, что видит и ощущает человек, находясь в таких местах. Завораживает сама атмосфера и ощущение зимней сказки!

Больше ходите в походы и занимайтесь спортом! Ведь спорт закаляет характер и помогает стать лучше. Путешествуйте и любуйтесь природой Хакасии. Походы вдохновляют, заряжают энергией и помогают обрести новых друзей. Единственное, чем вы рискуете – это получить потрясающие впечатления!

Автор фото: Наталья Кокова

Беседу вела Ирина Гусева

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Наталья

Лыжные походы это круто! Молодцы, ребята! Я в этом году по Байкалу на коньках с Походом в горы прошла (***) – тоже очень понравилось. Компании в таких походах подбираются невероятно крутые. Спасибо за интересный отчет – прочла с удовольствием 🙂 Удачи всем в горах!