Технический персонал компании «Россети Сибирь» ведет активную подготовку электросетевого комплекса к работе в предстоящий паводковый период 2020 года. В Хакасии энергетики сконцентрировали усилия на 109 объектах, расположенных в зоне возможных подтоплений в разных районах республики, сообщила пресс-служба компании.

Количество снега в отдельных регионах присутствия энергокомпании минувшей зимой превысило многолетние показатели в 1,5 – 2,7 раза, поэтому есть опасения, что паводок будет обильным. В зоне риска – Алтайский край и Кузбасс. Главы этих регионов уже ведут подготовительную работу, в том числе, в тесном взаимодействии с энергетиками.

Для обеспечения надежной и устойчивой работы электросетевого комплекса Сибири и Дальнего Востока, а также координации действий по предупреждению и ликвидации возможных аварий в Россети Сибирь утвержден план обязательных мероприятий и состав комиссии по организации подготовки и прохождения паводкового периода 2020 года. В частности, разработаны перечни электросетевых объектов в зонах повышенного риска подтопления – всего 1883 объекта; утверждены графики проведения их осмотров и дополнительные мероприятия с учетом условий местности – обваловка опор, подсыпка грунта, мониторинг отдельных участков воздушных ЛЭП. Дополнительно определены 47 территорий и 52 населенных пункта, которые во время подтопления талыми водами потенциально могут быть изолированы, а также места размещения аварийного резерва.

Энергетики Хакасского филиала Россети Сибирь также реализуют ряд мероприятий для обеспечения безаварийной работы объектов в период прохождения паводковых вод. В зоне риска, на территориях возможного подтопления расположены 109 объектов – несколько подстанций и линии электропередачи разного уровня напряжения, в том числе переходы через реки в Алтайском, Аскизском, Бейском, Боградском, Таштыпском, Орджоникидзевском, Ширинском и Усть-Абаканском районах. Чтобы «большая вода» не нарушила энергоснабжение населения республики, специалисты провели работы по усилению надежности этого энергооборудования. В частности в селе Орджоникидзе произведена подсыпка подъездных путей к подстанции, питающей несколько населенных пунктов. Укреплены опоры ЛЭП в Усть-Абаканском и Боградском районах. В течение всего периода прохождения паводка энергетики Хакасии будут вести постоянный мониторинг состояния электросетевых объектов.

К проведению мероприятий по снижению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации от Россети Сибирь и МЧС могут быть привлечены 898 бригад, 4702 человека, 1812 единиц техники, 300 плавсредств, 635 резервных источников снабжения энергией (РИСЭ), 403 мотопомпы, создан запас инертных материалов (пескогравийная смесь, скальник) в объеме 2226 тонн. Все мероприятия по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в паводковый период 2020 года будут выполнены в полном объёме до 15 апреля.

Для оперативного решения задач по привлечению дополнительных сил и средств заключены соглашения о взаимодействии с другими энергокомпаниями: филиалом ФСК ЕЭС – МЭС Сибири; Россети Урал, Россети Тюмень, Дальневосточной распределительной сетевой компанией, Россети Томск, Региональными электрическими сетями и Иркутской электросетевой компанией.

Всего заключено 49 соглашений о взаимодействии с территориально-сетевыми организациями, на основании которых возможно привлечение ресурсов 26 подрядных организаций численностью 1400 человек и 439 единиц авто- и спецтехники. На период прохождения паводка обеспечено взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, подразделениями МЧС России, местными органами власти.

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments