ДомойОбществоВспомним их поимённо: наш земляк, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Василий Гаврилович...

Вспомним их поимённо: наш земляк, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Василий Гаврилович Тихонов

-

Пока живы люди, жива память. Она – и верность, и совесть, и долг. Продолжаем знакомить читателей «Пульса Хакасии с героями Великой Отечественной войны». Член Российского военно-исторического общества, полковник в отставке Николай Горбачев рассказал о нашем земляке, генерал-лейтенанте авиации Василии Гавриловиче Тихонове. Золотая звезда Героя Советского Союза стала первой высокой наградой жителю Хакасии в годы Великой Отечественной войны. Его именем названа одна из центральных улиц Черногорска.

Родился Василий Гаврилович 15 июня 1909 года в посёлке медного рудника Улень, ныне Ширинского района в семье рабочего. Окончил 7 классов в Минусинске в 1923-м. Устроился на шахту в Черногорских копях, работал коногоном, откатчиком. С октября 1927 года по август трудился на Саралинских рудниках.

10 ноября 1930 – был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) и зачислен красноармейцем в 41-й авиапарк Забайкальской группы войск в городе Чита. Пройдя курс молодого бойца в декабре 1930 года, направлен в 18-ю школу младших авиаспециалистов в Спасск Приморского края. По окончании школы с мая 1931 года проходил службу мотористом в 40-й авиаэскадрильи 18-й бригады ВВС Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. Как лучшего специалиста, в декабре того же года его командировали в военно-теоретическую школу ВВС РККА им. Краснознамённого комсомола в Ленинграде, затем в июне 1932-го – перевели в 14-ю военную школу лётчиков в Энгельсе. Пройдя курс практических полётов на бомбардировщиках в декабре 1933 года, Василий Тихонов был назначен младшим лётчиком, а затем командиром корабля 50-й бомбардировочной эскадрильи ВВС Московского военного округа в Воронеже.

Герой Советского Союза Василий Гаврилович Тихонов. Фото из открытых источников

К началу войны старший лейтенант Тихонов командировал эскадрильей 22-го авиационного полка, в составе 31-й смешанной авиационной дивизии. В июне 1941 года полк прибыл на Северо-Западный фронт в район ст. Бологое, под Ленинградом, а затем на аэродром острова Эзель.

В августе 1941-го капитан Тихонов во главе своей эскадрильи в составе группы майора Щелкунова совершил три успешных вылета на бомбардировку Берлина. Этот удар имел огромное значение, поскольку гитлеровцы тогда трубили на весь мир, что советская авиация разгромлена. За успешное выполнение боевых заданий по бомбардировке промышленных объектов Германии Указом Президиума Верховного совета СССР 16 сентября 1941 года капитану Тихонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Уже в сентябре 1941-го майор Тихонов принял под командование 579-й отдельный дальнебомбардировочный авиаполк, а с декабря 1941 года – 751-й дальнебомбардировочный авиаполк. Полк дальних бомбардировщиков ИЛ-4 под его командованием за год войны провёл 2125 успешных боевых вылетов, в основном по бомбардировке военно-промышленных объектов и аэродромов в тылу врага. За отличное руководство полком 24 января 1943 подполковник Тихонов был награждён орденом Красного знамени.

С 3 июня 1943 года полковник Тихонов принял командирование 8-й гвардейской авиацией дальнего действия. Дивизия обеспечивала поддержкой с воздуха важнейшие наступательные операции Красной армии – Орловскую, Белгородскую, Брянскую, Полтавскую, Смоленскую. За умелое руководство соединением Василий Гаврилович, ставший в августе 1944 года генерал-майором авиации, был награждён полководческими орденами Суворова и Кутузова II степени, а также Александра Невского.

После окончания войны генерал Тихонов продолжил службу в ВВС, окончив Академию генерального штаба ВС СССР. Служил командиром дивизии, заместителем командующего воздушной армии. В конце 1950-х годов началось сокращение в авиации, и Тихонова назначают заместителем командующего ракетной армии, а затем и начальником Харьковского высшего военного авиационного инженерного училища.

В августе 1970 года генерал-лейтенант авиации В.Г. Тихонов уволен в запас. Жил в Москве. В 1974-м он посетил Хакасию. Побывал на бывшем руднике Улень, а также в Абакане, Сорске, Минусинске и Кызыле.

Умер он 6 сентября 1976 года, в возрасте 67 лет. По завещанию похоронен в Абакане, на общественном кладбище на Нижней Согре. На месте захоронения генерал-лейтенанта авиации В.Г. Тихонова на средства, собранные черногорскими шахтёрами, был воздвигнут бронзовый бюст Героя, как напоминание о человеке, мужество, героизм и служение Отечеству которого, достойно быть примером для молодого поколения.