ДомойОбществоУченый из Хакасии поделился интересными фактами о моллюсках

Ученый из Хакасии поделился интересными фактами о моллюсках

-

В научных фондах и экспозиционных витринах Зоологического музея Хакасского госуниверситета можно увидеть не только насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, но и моллюсков. Какие коллекции этих беспозвоночных там представлены, рассказал заведующий музеем кафедры биологии Анатолий Асочаков.

Анатолий Андреевич, поделитесь интересными фактами о моллюсках?

Сегодня этих водных животных насчитывается более ста тысяч видов. Обитают они в соленой и пресной воде, а также на суше. Мясо некоторых из них считается деликатесом и входит в кухню разных народов мира, обогащая рацион людей вкусной и питательной белковой пищей.

Также моллюсков держат дома, как домашних любимцев, ведь их поведение интересно, а сами они часто бывают очень красивыми. В Интернете о них можно найти массу интересных фактов. К примеру, максимальный вес пойманного человеком моллюска Гигантской тридакны достигал 340 килограмм. Этот гигант был обнаружен возле японского острова Окинава в 1956 году. А возраст старейшего моллюска насчитывал более 400 лет.

– Как формировалась музейная коллекция этих беспозвоночных в Хакасии?

В Хакасии начало музейной коллекции моллюсков положили сборы Анатолия Черемнова. Он первым внёс значительный вклад в изучение региональной фауны данной группы водных животных. Являясь преподавателем Абаканского педагогического института, Анатолий Дмитриевич основную часть своих исследований провёл в 70-е годы XX века. В результате проделанной им работы, было установлено, что в различных реках, озёрах и искусственных водоёмах республики, а также южных районах Красноярского края обитают около 61 вида брюхоногих и двустворчатых моллюсков. Его коллекция насчитывает порядка 5,2 тысяч экземпляров. Причем она продолжает пополняться, как количественно, так и качественно. Это происходит за счёт расширения географии мест сбора.

Фото из архива автора

В настоящее время в фондах Зоологического музея вуза хранится около 34 тысяч экземпляров этой группы водных и наземных животных. Помимо видов малакофауны из регионов Южной Сибири здесь появились представители морской биоты из Чёрного, Азовского, Японского, Восточно-Китайского, Южно-Китайского и Андаманского морей. В определении видовой принадлежности морских моллюсков приняли участие профессионалы – настоящие знатоки своего дела. К примеру, практически всех двустворчатых и брюхоногих из Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей определила Ирина Волвенко. Она – главный хранитель учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета (Владивосток), а черноморских и азовских – идентифицировал Михаил Сон. Он является старшим научным сотрудником Института морской биологии НАН Украины (Одесса).

– Есть в фондах музея уникальные моллюски?

– Статус уникальности в смысле «редкий» или «необычный», как правило, рассматривается относительно какого-то критерия. Если говорить о местных моллюсках, то практически любой житель Хакасии или южных районов Красноярского края может без каких-либо особых усилий собрать то, что уже есть в нашем музейном хранилище. Аналогично все морские моллюски являются обычными для жителей тех мест, где они были добыты. Во всяком случае, сегодня в коллекции Зоологического музея нет экземпляров из международных и региональных «Красных книг». В то же время для многих жителей юга Сибири представители морской фауны моллюсков могут оказаться «уникальными», так как пока не у всех есть возможность побывать в «заморских странах».

Фото из архива автора

– Какая коллекция этих животных лично для вас является ценной?

– Для меня это, прежде всего, коллекция моллюсков, которых я начал собирать, ещё будучи студентом Дальневосточного государственного университета. Все они – из прибрежной зоны Японского моря и в настоящее время хранятся в фондах нашего музея.

– Приходилось ли студентам в рамках практики самостоятельно добывать моллюсков?

– Да, конечно. Если говорить о сборах, выполненных в нашем регионе, то благодаря усилиям студентов музейные фонды увеличились более чем в три раза. Причём вы абсолютно правы в том, что они буквально добывают их в периоды учебных, производственных и преддипломных практик. Помимо исследований, проводимых в местных водоёмах и водотоках, наши студенты коллектируют моллюсков и в других местах. К примеру, в 2009 году руководством вуза были выделены средства, благодаря которым студентам института естественных наук и математики во время производственной практики удалось побывать на берегу Японского моря (Дальний Восток). Основным местом практики стали бухты Новицкого и Бойсмана. В Хакасию мы вернулись с большой коллекцией представителей дальневосточной флоры и фауны, в том числе привезли 734 раковины морских брюхоногих и двустворчатых моллюсков.

– Кто-то ещё пополняет фонды музея?

– От студентов не отстают и сотрудники вуза. К примеру, преподаватель кафедры биологии Сергей Драган собрал и передал на хранение в музей более 7 тысяч экземпляров, а доцент кафедры химии и геоэкологии Ольга Денисова подарила раковины, обнаруженные ею на берегу Азовского моря в районе полуострова Казантип.

Кроме сотрудников университета стоит отметить и уникальный вклад Игоря Кызласова, работавшего ранее бортмехаником авиакомпании «Катэкавиа». Он передал в фонды музея необычную коллекцию моллюсков и кораллов из Восточно-Китайского моря.

Фото из архива автора

– В каких водоемах Хакасии можно встретить этих беспозвоночных?

– Практически в любых, кроме минерализованных или как ещё их принято называть «солёных». Встречаются они и в водоёмах Абакана, в том числе расположенного в Парке культуры и отдыха.

– Что бы вы пожелали жителям республики?

Хотелось бы пригласить жителей Хакасии и края принять участие в дальнейшем формировании коллекции моллюсков. Если кто-то вдруг задумался над вопросом «куда же девать все эти раковины?», то мы с благодарностью примем их на хранение в свои музейные фонды!

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x