В Хакасии состоялась открытая публичная лекция «За страницами вузовского учебника», где жители республики узнали о волонтерском движении советского периода. Лектором просветительской встречи стала кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ХГУ Надежда Медведева.
Надежда Медведева рассказала об особенностях волонтерской деятельности в современное время и пояснила, что первыми волонтёрами или добровольцами в дореволюционной России являлись скауты, затем – пионеры, а в годы Великой Отечественной войны оформилось тимуровское движение, как разновидность волонтёрства (в СССР этот термин не использовался).
– Надежда Николаевна, что такое скаутское движение?
– Это всемирное юношеское движение, занимающееся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей для того, чтобы они могли занять достойное место в обществе. Главная цель скаутского движения – воспитать у подрастающего поколения преданность своей стране. Оно просуществовало в России с 1909 по 1926 гг. Уже в 1917 году в рядах российских скаутов, организации которых существовали в 143 городах с общей численностью 50 тысяч человек, произошёл идейный раскол, и значительная их часть выступила на стороне контрреволюции.
– Какова была роль пионеров в общественно-политической жизни страны?
– Большевистское руководство страны проявляло беспокойство о создании новой детской организации – своей будущей смене. Так, первые пионерские отряды появились в феврале-апреле 1922 года в разных промышленных районах Москвы. В первые годы существования пионерской организации её представители совместно с комсомольцами боролись с беспризорностью, участвовали в коммунистических субботниках, помогали в уборке урожая, собирали средства на строительство детских домов. С самого начала общественно полезная деятельность, как её называли сами пионеры, стала главным видом их работы и отличалась большим разнообразием. Безвозмездная добровольная помощь всем, кто в ней нуждался, являлась особенностью первых пионерских отрядов. Это был новый этап в развитии добровольчества в Советской России.
– Чем отличались пионеры от тимуровцев?
– Длительное время в общественном сознании понятие «тимуровец» ассоциировалось с понятием «пионер», а тимуровское движение отождествлялось с пионерским. Сейчас, благодаря новейшим историческим исследованиям, внесены чёткие определения в понятия «пионерское» и «тимуровское» движения.
Тимуровское движение, оформившееся в СССР в 1941 году, возникло независимо от пионерского. Это был пример детской самоорганизации, имевшей массовый характер. Но в 1950 – произошли кардинальные изменения в статусе тимуровцев, и их движение было официально объявлено «подвидом» пионерской деятельности и больше никогда не упоминалось, как самостоятельное детское движение.
– Какими были советские тимуровцы в Хакасии?
– Тимуровцы Хакасии выполняли ту же работу, что и их сверстники по необъятному Советскому Союзу. Во всех школах Хакасской автономной области существовали отряды тимуровцев, шефствовавших над ветеранами Великой Отечественной войны. Среди активных тимуровских команд выделялись школы Абакана № 1, 2, 10, 11 и 30. Как свидетельствуют материалы Национального архива РХ, когда в Абакан прибыл состав с детьми из блокадного Ленинграда (411 человек), одними из первых юных ленинградцев встречали местные тимуровцы, оказавшие им радушный приём. Несмотря на трудные условия жизни, в глубоком тылу, они преподнесли детям Ленинграда специально собранные для них продукты и овощи. Показателен пример ученика 7 класса школы № 10 Миши Рузанова. В своей заметке в газету «Советская Хакасия» (от 7 апреля 1942 г.) он написал: «Я, тимуровец 7 класса школы № 10, вместе с другими ребятами участвую в сборе металлолома, местного удобрения и семян для посева. Нынешней весной обязуюсь помочь двум семьям красноармейцев: вскопаю им огороды, посажу картошку, прополю её. Также я буду помогать им заготавливать топливо к зиме. Призываю всех тимуровцев взять на себя высокое обязательство и с честью его выполнить». Это инициатива с энтузиазмом была подхвачена и другими тимуровцами области. Не отставали от своих городских сверстников и сельские ребята, отряды которых имелись во всех районах Хакасии. Они занимались сбором лекарственных трав, помогали колхозникам в уборке урожая. Учащиеся, пионеры, комсомольцы Боградской средней школы, следуя призыву тимуровцев школ европейской части страны, на постройку танковой колонны «Красный колхозник» внесли 4498 рублей, учащиеся Сонской школы – 7900, а Знаменской начальной СОШ – 2713.
– В чем специфика добровольческой деятельности сегодня?
– Волонтёрство – способ воспитания молодёжи в духе патриотизма, а именно высоконравственных людей, обладающих добротой, милосердием, отзывчивостью и гуманизмом. И сегодня диапазон деятельности добровольцев расширился. Они оказывают безвозмездную помощь пожилым людям, ищут пропавших без вести, строят приюты для бездомных животных, защищают природу и т.д.
В настоящее время популярным в стране, в том числе и Хакасии, являются экологическое и серебряное волонтёрства, объединяющее людей почтенного возраста. Так, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне большое внимание уделяется «Волонтёрам Победы». Есть в республике и признанные лидеры волонтёрского движения. К примеру, одним из них является Ольга Бытотова – ведущий специалист по делам молодежи администрации Аскизского района. Вместе с 11 волонтёрами из Хакасии она приняла участие в работе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. По итогам его работы Ольга Федоровна вошла в число 500 лучших волонтеров из 8000 добровольцев России.
Беседу вела Ирина Гусева