ДомойОбществоМой «крылатый дед»

Мой «крылатый дед»

-

Пока живы люди, жива память. Она – и верность, и совесть, и долг. Продолжаем знакомить наших читателей с героями Великой Отечественной войны. Доктор филологических наук, заведующий кафедрой стилистики русского языка и журналистики ХГУ Ирина Владимировна Пекарская рассказала о своём дедушке – Иване Ивановиче Михайлове.

Мы, внучки, Ира и Лена Лебедьковы, звали нашего дедушку Ивана Ивановича Михайлова, дедком, вкладывая в обращение к нему всю свою любовь и ласку, потому что он, как и наша бабуленька, его жена, Екатерина Васильевна Михайлова, были замечательными людьми – добрыми, нежными, заботливыми к двум внучкам, оставшимися без матери – их дочери Валентины, умершей в 32 года, ученицами начальной школы. И сегодня, вспоминая их, вырастивших, давших нам образование и заложив в нас жизненный стержень, мысленно мы с благодарностью склоняем перед ними голову за их труд.

В канун 75-летнего юбилея Великой Победы хочется вспомнить нашего дедка, скромнейшего человека, не любившего рассказывать о войне, хвастаться своими подвигами, стеснявшегося лишний раз обратить на себя внимание. Он любил копаться в огороде (они выращивали с бабуленькой чудесные урожаи помидоров, огурцов и прочей зелёной вкуснятины), ездить на пригородной электричке в лес за грибами – он был очень удачливым грибником – меньше, чем по два ведра и рюкзака за спиной, никогда не привозил. Это были белые, опята (так называли мы их в Омске, а здесь они зовутся подберёзовиками), лисички, маслята, обабки, волнушки. Но особый и ценный «улов» представляли собой грузди, особенно сырые. Нередко дедок и бабуленька брали и нас с собой, но мы в основном собирали клубнику. Покорять грибные дали не каждому дано – нужен зоркий глаз и «чутьё момента», «предвосхищение встречи с неведомым, но ожидаемым».

И не понимали мы тогда, маленькие девчонки, что своей вездесущностью обязан наш скромный и тихий дедушка трудной ребячьей судьбе, закалившей нём мужественный характер будущего майора-орденоносца, имя которого теперь внесено в «Память народа» на сайте podvignaroda, который посвящён участникам Великой Отечественной.

Родился маленький Ваня в деревне Городец Лужского района Ленинградской области в августе 1911 года. В связи с потерей метрик число рождения неизвестно, но когда он стал грезить авиацией (об этом чуть позже), стал считать своим днём рождения 18 августа – День авиации. В 1918 году от болезни умирает его мать, и он остаётся с отцом, который был крестьянином-середняком. В 1929 году после смерти отца он уезжает в Ленинград и устраивается на работу в гараж учеником медника и параллельно учится в школе гражданских лётчиков. В 1930 году был откомандирован в 1-ю В.Ш.П. (расшифровки этой аббревиатуры сейчас не даёт даже интернет, но, очевидно, она расшифровывается как «Высшая школа полётов») Севастополь-Кача, которую окончил в 1932 году и остался там работать в должности инструктора-лётчика. В 1940 году был переведён в Краснодарскую В.Ш.П.

Доброволец

В 1941 году был переведён в 19-й З.И.А.П. (запасной истребительский авиационный полк) в Новосибирск, где работал до ноября 1941 году, а затем откомандирован в 1-й З.И.А.П. в городе Арзамас. Там летал до января 1942.

По личной просьбе в январе 1942 года был зачислен в один из маршевых полков и с апреля 1942 года находился в действующей армии до окончания войны. С мая 1945-го по май 1946-го служил в авиаполке в С.Г.В. (Северная группа войск). В мае 1946 года был демобилизован в запас в военном звании «майор».

За участие в Великой Отечественной войне награждён: Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За победу над Германией». Во время боевых вылетов лично сбил два фашистских самолёта. С 1947 проживал в Омске, где работал инструктором в аэроклубе до выхода на пенсию по выслуге, а затем работал маляром на радиозаводе имени Попова.

В мирное время был награждён: юбилейной медалью «20 лет обеды в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «30 лет обеды в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «40 лет обеды в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «70 лет Вооружённых сил СССР», Орденом Отечественной войны II степени, почётным знаком «50 лет пребывания в КПСС».

Своими заслугами дедок никогда не хвалился, от ответов на наши вопросы «Страшно ли было на войне?», «Много ли потерял товарищей?», «Как бил немцев?» уходил: всё бывало, лишь бы больше это не повторилось… Так мы и жили, перебирая его ордена и медали без пояснения «какой ценой они ему достались», просматривая почётный грамоты, удостоверение «Участника Великой Отечественной войны», справок о том, что как участник ВОВ он имеет право на льготы согласно ст. 15 ФЗ «О ветеранах», поздравления Министра обороны СССР Маршала Советского союза А. Гречко с годовщинами Победы над Гитлеровской Германией и награды юбилейными медалями со словами благодарности за службу: «Вы находились в рядах активных защитников нашей Родины. Ваши заслуги в Великой Отечественной войне будут вечно». И только после рассекречивания военных архивов в 2008 году мы узнали о смелости, профессионализме, отваге своего «крылатого деда».

Награды

Из наградного листа штурмана 188 Истребительного полка майора Михайлова Ивана Ивановича:

«Тов. МИХАЙЛОВ на фронте отечественной войны с 1 января 1942 г. За время боевой работы тов. МИХАЙЛОВ показал себя мужественным, смелым воздушным бойцом. За этот период тов. МИХАЙЛОВ имеет 60 боевых вылетов, участвовал в 10 воздушных боях с фашистскими стервятниками, в результате воздушных боёв тов. МИХАЙЛОВ сбил 3 самолёта противника, из них: 2 Ю-88 и 1 Ме-109.

Участвуя в Брянской и Ржевской операциях тов. МИХАЙЛОВ неоднократно участвовал в воздушных боях с фашистскими стервятниками, не допуская их бомбить боевые порядки наших войск.

7.8.42 г. тов. МИХАЙЛОВ участвовал в воздушном бою, где наших самолётов было 5, а самолётов противника – 21, несмотря на численное превосходство самолётов противника майор МИХАЙЛОВ смело повёл свою группу на врага, в завязавшемся бою было сбито 3 фашистских стервятника, одного из них МЕ-109 сбил лично майор МИХАЙЛОВ. В боевых условиях за очень короткий срок переучился на самолёты ЛАГГ-3 и ЯК-1 и прекрасно владеет этими самолётами.

Тов. МИХАЙЛОВ грамотный, опытный лётчик, отличный и смелый воздушный боец, очень много сделал по вводу в строй молодого лётного состава, лично сам водил молодых лётчиков на боевые задания, показывая им личным примером, как нужно бить фашистских стервятников.

Свой боевой опыт лётной работы умело и повседневно передаёт лётному составу, умело руководя боевой работой. Пользуется большим авторитетом среди личного состава, как смелый боевой лётчик.

Тов. МИХАЙЛОВ – верный сын нашей Родины, неутомимый лётчик, готов до последней капли драться с фашистскими бандитами, посягнувшими на нашу Социалистическую Родину.

ВЫВОД: достоин правительственной награды Ордена Красного Знамени». (Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года № 181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года))».

Интернетная страничка этого наградного листа содержит иллюстрацию с Орденом Красной Звезды, который и держим мы сейчас в руках вместе с наградной книжкой. У него есть свой номер, он имеет архивные данные, но почему наградной лист оформлен на один орден, а награждён был дедок другим, ни мы, ни интернет не знаем. И теперь, очевидно, это останется тайной.

Мечта

Моя сестра Лена Фокина вспоминает, что дедок ей рассказывал о том, как у него зародилась мечта стать лётчиком. По его рассказу, когда он был мальчишкой, они с друзьями-пацанами бегали во дворе, играли. Вдруг услышали громкий гул с неба. Выбежали на открытое место и увидели летящий самолет. Он стал все ниже и ниже спускаться и кружить над деревней. Рев мотора был очень впечатляющим. Наконец, он приземлился на краю прилежащего поля. Вся деревня сбежалась к самолету, и дедок с мальчишками тоже. Из самолета вылез летчик в кожаной куртке и в шлёме. На дедка это произвело неизгладимое впечатление – внешний вид лётчика и теплый корпус самолета, который дедок потрогал рукой. Дедок был впечатлен действом, по тем временам просто небывалым и даже, отчасти, фантастическим. Ведь, где это видано, чтоб в глухую деревеньку залетел настоящий самолет, да еще и приземлился, да еще и лётчик вышел. Что уж говорить про мальчишку, когда даже вся деревня была «на ушах» от увиденного. И, как говорил дедок, у него с того дня «загорелась лампочка» в душе – родилась и поселилась навсегда мечта стать лётчиком. И ещё, с его слов, он влюбился в небо. С тех пор, смотря на небо, думал только о том, как он выучится на лётчика и будет летать и увидит с высоты всю красоту земного пейзажа. И время не заставило себя долго ждать. В скором будущем он воплотил свою мечту в жизнь и стал лётчиком.

Новое поколение

Теперь у нашего дедка 7 правнуков и 5 праправнуков. Один из правнуков Ивана Ивановича Михайлова – Андрей Андреевич Пекарский – прошёл в своё время срочную службу в той самой Луге, откуда ведёт свои корни его прадед. Кто знает, кем станут праправнуки «крылатого деда»? Может, кого-то из них тоже поманит небо? А пока все мы с гордостью несём его портрет и портрет бабуленьки каждое 9 мая, шествуя в рядах «Бессмертного полка». И благодарим наших дедов, прадедов и прапрадедов за Победу, за Жизнь, за Счастье воспитывать своих детей и внуков, которые, как и мы, пока живы, будем помнить своих героев и вместе с тем таких родных и любимых людей.

Спасибо тебе, дедок, за то голубое небо над нашими головами, которое ты так любил!

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x