ДомойОбществоЗвездный час Геннадия Сысолятина

Звездный час Геннадия Сысолятина

-

Пока живы люди, жива память. Она – и верность, и совесть, и долг. Продолжаем знакомить наших читателей с героями Великой Отечественной войны. Член Российского военно-исторического общества, полковник в отставке Николай Горбачев рассказал о нашем земляке – участнике Великой Отечественной войны, известном писателе Хакасии Геннадии Филимоновиче Сысолятине.

В зимних наступательных боях под Сталинградом по уничтожению и пленению войск генерал-фельдмаршала Паулюса активное участие принимали воины из Хакасии. В ликвидации окружения группировкой немецких войск в составе 108-го отдельного минометного полка резерва Главного командования действовал командир минометного взвода лейтенант Геннадий Сысолятин.

Он родился 11 октября 1922 года в селе Окунево Бердюжского района Тюменской области. В Минусинске Красноярского края прошли его детские и юношеские годы. В 12-летнем возрасте он остался сиротой и его воспитала сестра матери – Меланья Петровна Каргополова. У тётки была небольшая библиотека – книги Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Василия Жуковского, и юный Генка взахлёб осваивал классику русской литературы.

После окончания средней школы он поступает в Минусинское педагогическое училище. Всё свободное время проводит в библиотеке Минусинского музея им. Мартьянова.

В 1940 году Геннадий Филимонович получает направление на работу учителем и заведующим начальной школой фермы «Сользавод», впоследствии совхоз «Россия» Алтайского района Хакасии.

С началом Великой Отечественной войны молодой учитель добровольно вступает в ряды РККА и направляется на учёбу в артиллерийское училище, которое после эвакуации из Лепеля (Белоруссия) было дислоцировано в Барнауле. Окончив училище, в марте 1942 года Г.Ф. Сысолятин получил боевое крещение под станцией Клетской в составе 21 армии Донского фронта, а 2 февраля 1943 – за отличие в окружении и ликвидации немецко-фашистских войск в районе Сталинграда получил благодарность Верховного главнокомандующего.

Командир взвода управления минометной батареи, командир батареи на Донском, Сталинградском, Брянском, 1-ом Белорусском фронтах, капитан Сысолятин участвует в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, в Померанской операции на Висле и Одере.

В боях под Варшавой родились слова к песне «В изрытом войною саду», положенной позднее на музыку хакасским композитором Георгием Челбораковым.

В марте 1945 года, в боях на подступах к Берлину, Геннадий Сысолятин получил тяжёлое ранение, сделавшее его инвалидом. Он награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Вернувшись в 1945-м в Минусинск, работал в газете «Власть Труда». Появились в печати его стихи, отмеченные критикой, как очень лиричные и образные. В 1951 году Геннадий Сысолятин переезжает в Абакан, где работает редактором Хакасского областного радио. С 1953 по 1962 годы – заведующий отделом культуры газеты «Советская Хакасия». А с 1962 по 1986 гг. – заместитель ответственного секретаря Хакасской писательской организации Союза писателей РСФСР.

Памятью о войне полны его сборники стихов и поэм: «Снежная родина», «Саян-камень». К 50-летию Победы в Абакане был издан сборник «Твой звёздный час», посвящённый абаканцам – участникам Сталинградской битвы.

Значительное место в его творчестве занимают переводы с хакасского, шорского, тофаларского языков. В переводе Геннадия Сысолятина выдержал 14 изданий первый хакасский роман Николая Доможакова «В далёком аале». По нему был снят художественный фильм «Последний год Беркута» (Свердловская киностудия 1977 год, режиссёр В. Лысенко).

Перевод шорского эпоса в книге «Волосяная струна», осуществлённый Геннадием Сысолятиным и выпущенный центральным издательством «Современник» в 1977 году, был отмечен дипломом первой степени Международной книжной выставки.

Он переводил то, что близко ему по внутреннему содержанию и духовному настроению. К таким переводам можно отнести тахпахи известного хакасского хайджи Семёна Прокопьевича Кадышева.

Большой интерес у писателя вызывали люди, оставившие на карте Сибири свой след. Поэма «Аптекарь» рассказывает о подвижнике сибирской науки, создателя Минусинского музея Н.М. Мартьянове. Повесть в стихах «Партизаны» повествует о деятельности А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина – партизанских командиров гражданской войны. Стихотворная новелла «Мальчик из Аскиза» посвящена жизни народного художника Дмитрия Каратанова – ученика великого Сурикова.

Широкая известность к поэту пришла после создания гимна хакасской молодёжи «Мы – молодёжь Хакасии степной» (композитор А. Кеннель), который впервые был исполнен несколькими тысячами юношей и девушек на центральном стадионе в Абакане, где в 1967 году проходил первый хакасский фестиваль молодёжи. После премьеры песня не раз исполнялась по всесоюзному радио.

В 1996 – в издательстве ХГУ вышла книга призы Г.Ф. Сысолятина «Повести о крутых временах». Она зачислена в каталог библиотеки Президента Российской Федерации.

За большой вклад в развитие литературы Хакасии 7 октября 1992 года Г.Ф. Сысолятин был награждён орденом Дружбы народов, а в 1997 – присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Хакасия».

В Национальной библиотеке им. Н.Г. Доможакова в октябре 2012 года состоялся премьерный показ 36-минутного фильма о выдающемся поэте, писателе, переводчике Геннадии Сысолятине «Верный времени и себе» (автор Людмила Растащенова). Доктор филологических наук Валерий Прищепа, изучающий творчество писателя с 1985 года, справедливо заметил, что автор фильма сумела с большой любовью раскрыть мир и гражданственность Геннадия Сысолятина.

В 2003 году проза и стихи Геннадия Филимоновича вышли в издательстве ХГУ под названием «Комок бытия». Это было его последнее прижизненное издание. В этом же году героический комбат, выдающийся писатель, поэт, переводчик Геннадий Филимонович Сысолятин ушёл из жизни.

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x