Ход отопительного сезона, подготовка к следующему, погашение долгов за услуги ЖКХ стали основными темами сегодняшнего видеосовещания главы Хакасии с муниципалитетами, сообщила пресс-служба правительства РХ.

Как доложил министр строительства и ЖКХ региона Сергей Новиков, отопительный сезон в Хакасии идёт ровно. За неделю инцидентов на сетях не было. Общих запасов угля на складах достаточно. Лишь в шести населённых пунктах – Аскизе, Бискамже, Красном Июсе, Шира, Целинном и Борце запас ниже норматива. Ситуация не критична и контролируется Минстроем и Минфином.

Министерство строительства и ЖКХ региона уже приступило к подготовке паспортизации ресурсоснабжающих организаций на отопительный сезон 2020-2021 годов. Задача предприятиям ЖКХ поставлена – оперативно подать в профильное ведомство сведения о том, какие мероприятий планируется выполнить, чтобы получить паспорт готовности. 90 млн рублей будут распределены между ресурсниками на ремонты оборудования котельных и другие нужды.   

Что касается аудита предприятий, то, большая часть предприятий уже приступила к выполнению рекомендаций по оптимизации финансово-хозяйственной деятельности, выданных рабочей группой по ЖКХ.  

По данным за январь, уровень собираемости долгов за коммунальные услуги вырос в целом по Хакасии до 96%. В передовиках – Абакан (100%), Бейский район (93%) и Черногорск (88%). Отстающим муниципалитетам поставлена задача совместно с приставами активнее выполнять претензионно-исковую работу.    

В лучшую сторону поменялась ситуация с задолженностью по зарплате работникам теплоснабжающих предприятий: сумма снижается, с людьми рассчитываются по долгам, в том числе, за счёт полученных компенсаций выпадающих доходов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о