В ближайшее время попасть в детсады Абакана можно будет только по специальному пропуску. В отдельных дошкольных учреждениях города уже началась подготовка к новшеству. Об этом нашей редакции сообщили родители детского сада “Ивушка”.

“К 1 марта нам сделают специальные пропуски, с фотографией, с указанием паспортных данных, и попасть в садик мы сможем только предъявив данный документ вахтеру, который будет сидеть на входе в дошкольное учреждение”, – сказал собеседник “Пульса Хакасии”.

Подтвердили это и в Управлении образования Абакана. Уточнив, что делается это не по их указанию, а по решению заведующих детсадами – это их полномочия решать, как осуществлять пропуск в дошкольное учреждение.

На вопрос нашего корреспондента: “Как вы относитесь к данному нововведению?” родители дошколят ответили однозначно:

“Только положительно. Детский сад не должен быть проходным двором. Здесь наши дети, и меры безопасности должны быть максимальными. Дураков на свете много. Вон, недавно был случай, когда в садик зашел посторонний и убил ребенка. Потому что доступ свободный, любой может зайти. У него на лице не написано, за своим ребенком он пришел или у него дурные мысли в голове”.

Трагедия, о которой напомнили абаканцы, произошла в детском саду Астраханской области в октябре прошлого года. Во время тихого часа 36-летний вооруженный мужчина ворвался к малышам в спальню и накинулся на одного из них с ножом. Ребенок погиб на месте. Во время следствия задержанный пояснил, что у него были галлюцинации. Следователям же удалось выяснить, что убийство было спланированным, убийца заранее изучал распорядок дня детского сада.

В Абакане подобных трагедий в детсадах не происходило, поэтому это тот самый похвальный случай, когда меры принимаются до, а не после какого-либо происшествия. Другой вопрос, что в большинстве детсадов, причем не только Абакана, но и всей Хакасии, вахтерами работают женщины. И чаще всего пенсионного возраста. Что они смогут сделать, если в детсад попробует попасть какой-нибудь неадекватный человек? За безопасность в детсадах, как и в школах, должны отвечать мужчины, специально обученные охранному делу.

Николай Романовский

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о