В СМИ и социальных сетях появляется все больше сообщений от жителей Хакасии, которые жалуются на подтопления своих частных домов из-за выхода на поверхность грунтовых вод. Наиболее остро проблема сейчас стоит в Саяногорске, Черногорске, Абакане, ряде сел и поселков в прямой зависимости от русла реки Абакан.

Так, в урочище Ай-Дай, где расположено более 5000 дачных участков саяногорцев, вода начала выходить в новых местах, а не на традиционном ручье Серебряный; на большой приток подземных вод жалуются жители поселка МПС в Абакане; наибольшее напряжение вызывают воды подземной реки Карасуг в районе бывшей шахты «Енисейская» в Девятом поселке Черногорска — там воды вплотную подошли к погребам черногорцев.

Специалисты Минусинской геологической экспедиции, которые отслеживают уровень грунтовых вод в Хакасии, пока подъем воды связывают исключительно с сезонными условиями, но в неофициальных беседах отмечают — воды под Хакасско-Минусинской котловиной становится все больше и больше. Связано ли это с давлением на недра Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ, или это результат откачки вод из угольных разработок, гидрогеологи не говорят — нет данных, нужен полноценный мониторинг.

Есть также мнение, что выход вод на поверхность может быть связан и с глобальным потеплением — таянием вечной мерзлоты и оборотом воды между поверхностью и подземными протоками.

Как бы то ни было, проблема несет и социальный эффект. В Минусинске, например, в самый разгар зимы пришлось переселять десятки семей из частных домов, затопленных подземными водами Цыганского болота этой осенью.

Если проблема коснется Хакасии, то под расселение на более высокие площадки придется переселять десятки тысяч домовладений.

Александр Рыков

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анатолий Сидоров

Рекомендую посмотреть уровень зеркала на бывшем карьере 9-го километра Аскизского тракта. Если вспомнить физику, то это как раз уровень жидкости под всеми домами, автодорогой и и территории с новыми карьерами фирмы “Катрина”.