С сегодняшнего в Усть-Абаканской средней школе должны были сократить продолжительность уроков. Закрыть должны были и школьную столовую. Причина – ограничение электроэнергии до уровня аварийной брони из-за серьезных долгов. Об этом мы сообщили накануне вечером. И буквально через пару часов Правительство Хакасии приняло экстренные меры, о чем тут же сообщила пресс-служба:

“Правительство Хакасии оперативно изыскало средства для выделения субвенции Усть-Абаканскому району на погашение задолженности. Завтра деньги из республиканского бюджета будут перечислены муниципалитету”.

Энергетики деньги пока не получили, но все равно пошли навстречу властям и в полном объеме восстановили подачу света в школу с самого утра, поэтому никаких изменений в образовательном процессе не произошло.

Впрочем, нет никаких гарантий, что подобные ситуации не повторятся. Муниципалитеты республики находятся в крайне бедственном положении. Долгов за свет перед МРСК нет только у Алтайского района. Символический долг в 500 рублей у Абазы. Не числится в должниках и столица Хакасии – она рассчитывается за электроэнергию Абаканэнергосбыту.

Больше всего задолжал Ширинский район – сумма задолженности почти 38 миллионов рублей. Второе место по размеру долга занимает Боградский район – почти 13 миллионов. На третьем Саяногорск, у него долг без малого 9 млн.

У Бейского района долг 6,5 млн; почти 5 млн у Таштыпского; больше 2 млн у Сорска и Черногорска, а у Аскизского, Орджоникидзевского и Усть-Абаканского районов свыше 1 млн рублей.

Администрация Аскизского района сегодня подтвердила, что тоже получила уведомления от энергетиков о возможном ограничении электроэнергии в школах до аварийной брони. Однако такого развития событий районная власть не допустит и обязательно заплатит в срок, оговоренный в уведомлении, – пояснили нам сегодня в районном управлении образования.

Николай Романовский

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вадим

Повезло Усть-Абакану, былаб другая территоря наврятли так быстро им деньги перечислили!