Политический аналитик Дмитрий Буреев дал комментарии относительно вопросов, которые депутат ВС РХ, председатель Комитета по самоуправлению Роман Челтыгмашев, затронул в своем интервью «Пульсу Хакасии».

«С Романом Челтыгмашевым знаком с самого начала 2000-х годов. Уже тогда он входил в плеяду лучших выпускников Хакасии. Позднее мы встретились уже в 2004 году после его первого избрания депутатом Верховного Совета Хакасии. Тогда возрождался Молодежный парламент при Верховном Совете, и Роман, как самый молодой депутат, был приглашен в качестве посредника между «молодежкой» и парламентом для внесения целого ряда законопроектов. Одним из них стал закон «Об Общественной палате РХ», о жилье для молодых семей в Хакасии и еще ряд других. Работать было интересно…

Сегодня Роман Абрекович Челтыгмашев все так же депутат ВС РХ, но с одной лишь разницей: теперь он председатель комитета парламента по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям. Это высокая должность в депутатском корпусе, дающая право входить и президиум Верховного Совета и при всем этом оставаться посредником между высшей представительной и единственной законодательной властью Республики Хакасия. И ему это удается.

Судить об этом можно хотя бы по тому, на каких принципах он строит свою работу с муниципалитетами. В интервью «Пульсу Хакасии» Роман Челтыгмашев отстаивал интересы МСУ достаточно жестко. Поэтому есть и с чем согласиться, а с чем — нет.

Например, с тем, что двухуровневое самоуправление для России и для Хакасии в частности оказалось системой не работающей — да. Сейчас федеральный закон дает право вернуть ту схему, которая работала в Хакасии до 2003 года: местное самоуправление организовывалось на уровне районов, а не по схеме «поселение плюс район». Управляемость территорий, а значит, и их стабильное существование, было гарантированным с уровня районной власти.

Противоречие же в том, что местное самоуправление нужно вернуть в лоно государственной системы управления. Роман Челтыгмашев против, но реалии жизни показывают, что необходимость в этом все-таки уже назрела.

Но даже на этом уровне дискуссии чувствуется, что из молодого депутата Челтыгмашева вырос отличный специалист в области законодательного обеспечения деятельности МСУ в Хакасии, благо есть на кого ровняться — Абрек Васильевич Челтыгмашев смог привить сыну самые лучшие качества не только политика, но и просто жителя сельской территории, где авторитет местного руководства всегда считался мерилом авторитета и уважения к своему народу.

Что до оценок ситуации в Верховном Совете на текущий момент, то Роман Челтыгмашев вправе давать их. С его опытом депутатской деятельности, общения с муниципальными депутатами и главами, с Ассоциацией МСУ РХ он достаточно точно прогнозирует и дальнейшее развитие ситуации в республике. И с ним нельзя не согласится.

И здесь интересно другое: председатель комитета ВС РХ Челтыгмашев не оставит политическую карьеру. Только вот какой путь он для себя изберет — быть своего рода «Ким Чен Ыном» в хакасской политике или таким вот «младшим Штыгашевым»? Во всяком случае, актуальным становится предложение провести ротацию Челтыгмашев-Шулбаев, чтобы председателям двух важнейших комитетов ВС РХ сменить друг друга. Благо, у Романа Челтыгмашева есть образование, а у Василия Шулбаева — практический опыт».

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments