Судебные приставы Кемеровской области провели обеспечительные мероприятия по решению арбитража и наложили арест на 13 000 тонн угля, добытого на разрезе «Трудармейский Южный» компании «Угольтэк». Поводом для столь жестких мер послужила задолженность предприятия по налоговым платежам. Стоимость арестованного угля — 19 000 000 рублей.

Для кузбасских приставов арестовывать имущество и добытое топливо разрезов на территории Кемеровской области — устоявшаяся практика. В случае с «Труармейским Южным» разрезом приставы взыскивают по исполнительному производству 45 миллионов долгов, просроченных платежей и штрафов. Ранее разрез уже погасил 26 миллионов рублей, теперь в срок до 22 февраля предприятию необходимо найти еще 19 миллионов рублей, иначе арестованный уголь будет выставлен на торги.

Сам разрез относится к малым предприятиям, численность его работников чуть более пятидесяти человек. Разведанные запасы угля составляют 60 миллионов рублей, средний объем добычи — 2,5 миллиона тонн угля, который реализуется на внутреннем рынке, в Западной и Восточной Европе, в странах Азии. Выручка разреза в 2018 году составила 1,3 миллиарда рублей, читая прибыль — 61 миллион рублей, при этом в том же году разрез выплатил 176 миллионов рублей налогов и взносов.

На примере кемеровского предприятия, которое находится в скандально известном Прокопьевском районе, где сосредоточены десятки разрезов и высокая конкуренция, видно как негативно отразился на работе малых угледобывающих компаний мировой кризис ценообразования на уголь.

Хакасии впору задуматься (властям и угольщикам вместе), чтобы избежать столь печальных последствий, хотя примеры уже есть и в республике — закрытый разрез «Белоярский».

Прошлый 2019 год для угольной промышленности региона стал временем испытаний. Взятый хороший темп по вскрышным работам и добычи угля позволил на 12% увеличить объем промпроизводства по отрасли, но низкие мировые цены на продукцию существенно сократили налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, на который рассчитывают республиканские власти. Уже в этом январе  угольщики заплатили налог на 26,5% меньше, чем годом ранее. Если дело в Хакасии дойдет до ареста имущества и угля местных разрезов, то это станет негативным сценарием развития угольной промышленности. Кроме того, в Хакасии есть проблема и транспортировкой добытого топлива до рынков сбыта или перевалочных площадок на Дальнем Востоке.

Между тем стоит учесть и позицию соседнего региона. Губернатор Сергей Цивилев, сам выходец из угольной отрасли, недавно признал кризис угледобычи в Кузбассе и соответствующие проблемы  в бюджете. А это сигнал и для властей Хакасии, к которому стоит прислушаться — кемеровские разрезы ради сохранения производства могут начать демпинговать на рынке, снижая цены на уголь. Тот же «Трудармейский Южный» сейчас проводит акцию — 555 рублей за тонну угля. При таком развитии ситуации хакасский уголь потеряет свою конкурентоспособность.

Александр Рыков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о