Минфин России намерен пересмотреть правило начисления налога на добычу полезных ископаемых для ряда отраслей, в том числе — угледобывающей. Речь идет о введении повышающего коэффициента налога в условиях высоких экспортных цен на энергетические и коксующиеся марки топлива.

По оценке экспертов, это может принести в бюджет до 40 миллиардов рублей дополнительно. Кроме того, министерство финансов готово аналогично поменять правила для предприятий, занимающихся добычей алмазов и производством минеральных удобрений, сообщает «Коммерсантъ».

Для угольщиков Хакасии, которые хоть и наращивают объемы добычи, в случае принятия инициативы Минфина, будет означать серьезное сокращение доходов при растущей выручке, а это тянет за собой сокращение инвестиций в технику и другие проекты угольных компаний.

Кроме того, как отмечают эксперты, это может также сказаться и сокращением работников, что означает и снижение поступлений от НДФЛ.

Между тем в первый месяц нынешнего года угольные предприятия Хакасии снизили платежи НДПИ на 11,4 миллиона рублей, или почти на 26,6% по сравнению с прошлым годом. Это следует из отчета об исполнении бюджета республики, который проанализировал экономист Евгений Мамаев. Сумма поступлений в январе составила около 31,7 миллиона рублей.

Также в республике существует серьезная проблема с вывозом добытого угля как в западном, так и в восточном направлении, на складах предприятий скопилось несколько миллионов тонн угля.

Александр Рыков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о