Новое правительство вернулось к теме так называемой «гаражной амнистии» — упрощенном порядке регистрации прав собственности на гаражные постройки, машино-места и земельные участки под ними.

На сегодняшний день, по данным Росреестра, больше 3,5 млн гаражей не имеют государственной регистрации, что затрудняет не только их официальный учет, но и недобор платежей в бюджеты за аренду земельных участков под ними и налога на имущество граждан.

Минэкономразвития РФ предлагает объявить «гаражную амнистию» с начала 2021 года и проводить ее по примеру «дачной амнистии». Эта акция действует с 2006 года, неоднократно продлевалась, последний раз — в марте 2018 года на два года. Ожидается, что в марте этого года действие «дачной амнистии» будет продлено в очередной раз.

Что же касается Абакана, где гаражный вопрос стоит очень остро, то новая правительственная инициатива поможет владельцам гаражей узаконить свое право собственности, правда, только на капитальные гаражи. А вот проблема с металлическими гаражами по-прежнему останется, поскольку вопрос установки таких конструкций и аренда земли под ними регулируется актами муниципального уровня.

Александр Рыков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о