Жители домов напротив ХГУ по улице Ленина в Абакане неоднократно наблюдали миграцию пожарных машин как к учебному корпусу, так и к расположенному рядом общежитию университета.

Догадки выстраивались самые разные – от учебных выездов и телефонных хулиганов до случаев реального возгорания. Произошедший на днях очередной “слёт” брандмейстеров к ХГУ наконец-то расставил все точки над “ё”.

Началось всё с сигнала о возгорании на пульт службы 101. Отметим – не со звонка, а именно с сигнала, поступившего с датчика задымления. Как поясняют в МЧС, на сигнал тревоги, поступающий от объекта с массовым пребыванием людей, сразу реагируют все свободные пожарные подразделения города, что означает отправку не менее шести-восьми спецавтомобилей. И если такой датчик срабатывает, то весь участок улицы Ленина и бывает занят пожарными авто-цистернами и авто-лестницами.

На этот раз причину срабатывания датчика задымления удалось установить на месте: два студента, проживающих в этом общежитии, решили, что раз вейпы к сигаретам ещё не приравнены, то изображать дымовую завесу можно без оглядки на запрет курения в общественных местах.

Фото из открытых источников

Вот только электроника в тонкостях различия между парением и курением не разбирается. Датчику задымления всё равно, куришь ты, или “паришь”, результат, как говорится, налицо – датчик сработал, по тревоге приехали пожарные. И вот теперь уже им пришлось объяснять, почему из-за вредных привычек от боевого дежурства отвлекаются люди и машины, которые могут в любую секунду понадобиться тем, кто на самом деле нуждается в помощи.

На первый раз любители своих липких испарений отделались лёгким испугом – административным наказанием в виде предупреждения. Помимо того, с ними была проведена профилактическая работа в виде разъяснительной беседы. Эффективность данных мер воздействия оставим без комментариев. Однако в случае повторного вызова из-за нарушения правил противопожарного режима в организации, которые повлекли вызов пожарных подразделений, по ст. 20.4 отделаться предупреждением и разговором отделаться не удастся – на граждан будет наложен штраф до 3 000 рублей, на должностных лиц –  до 15 000 рублей, юридических лиц –  до 200 000 рублей.

Всё же очень хочется надеяться на то, что до любителей альтернативных видов курения хоть как-нибудь дойдёт, что некурящим людям (как и датчикам задымления) всё равно, чем именно их задымляют – табачным дымом, дымом электронных сигарет или же паром от вейпов. Как хотите, чтобы относились к вам, так же и сами относитесь к остальным. Хотите уважения к себе – научитесь уважать других.

Фото из открытых источников

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Марфа

А не пора ли ХГУ уже выдвинуть лозунг: Университет и курение несовместимы!
Давно пора проводить профилактические ДЕЙСТВИЯ против курения сотрудниками университета, а, особенно, студентами, т.к. в них будущая интеллигенция республики и страны. Разве я не права, профессора университета?