Глава Черногорска провел в администрации города расширенную планерку с участием руководителей всех городских служб и управлений. Василий Белоногов рассказал о планах городских властей на 2020 год в сферах строительства социальных объектов, инфраструктуры ЖКХ, переселения граждан из аварийного жилья, ремонта дорог и других.

Городские власти надеются, что федеральный Фонд реформирования ЖКХ выполнит свое обещание, и Черногорск получит 280 миллионов рублей на ремонт коммунальных сетей. Для гарантирующего поставщика теплоэнергии – а сейчас это Абаканский филиал СГК – такая существенная поддержка очень важна для комплексной реконструкции черногорских инженерных коммуникаций. В пролом году, когда компания в экстренном порядке заходила в Черногорск, только на оперативный ремонт наиболее сложных участков тепловики направили несколько десятков миллионов рублей собственных средств.

Для жителей аварийных домов власти намерены начать строительство нового 24-квартирного дома, а для расселения дома по ул. Рабочей, 127, есть намерение выделить 15 миллионов рублей на приобретение квартир для восьми семей.

В рамках нацпроекта «Демография» в этом году начнется строительство нового детского сада на 300 мест. В феврале будет объявлен аукцион на его строительство. Градоначальник отметил, что наш город первый в республике обеспечил всех малышей, начиная с трех лет местами в дошкольных учреждениях. Сегодня у нас нет очередей  в детсады. Строительство же нового позволит создать ясельные группы, для детей до года.

Анонсировал Василий Белоногов и участие в федеральном проекте Фонда поддержки моногородов “Прошагай город!” Впервые на территории Хакасии он был реализован в Саяногорске, сейчас свои силы намерен попробовать и Черногорск.

Суть проекта проста: по задумке его авторов он должен способствовать развитию туристской отрасли моногородов на основе современных технологий и цифровых платформ. Это в свою очередь должно способствовать росту экономики городов. Первые результаты показали, что в 173 городах-участниках проекта “Прошагай город!” зафиксирован четырехпроцентный рост загрузки отелей и гостиниц, отмечено увеличение посещаемости выставок, музеев, событийных мероприятий. Участие Черногорска в этом проекте обусловлено желанием городских властей получить 100 миллионов рублей на реконструкцию части городского парка, прилегающего к заброшенному сейчас бассейну.

Впрочем, горожане со скепсисом восприняли очередной прожект команды Белоногова. Вся предыдущая история обновления городского парка показала, что после всех благоустроительных работ средств на достойное поддержание созданных объектов досуга и отдыха горожан ни у администрации города, ни у руководства парка попросту нет. И все постепенно приходит в упадок. Вложение в очередную площадку сотни миллионов рублей, пусть даже и федеральных (Фонд моногородов финансируется как из федерального бюджета, так и за счет средств ВЭБа), вызывает неоднозначную реакцию в городе.

Есть сторонники проекта, поскольку Черногорск действительно испытывает дефицит рекреационных зон. Но есть и активные противники, которые требуют от властей активных действий по развитию реального сектора экономики, уход от зависимости от угледобывающих предприятий, поддержки развития малого и среднего предпринимательства, развития городской производственной инфраструктуры и сферы услуг. Для них важнее рабочие места, стабильные доходы, перспективы развития, нежели малопонятные квест-проекты вроде “Прошагай город!”, в результате которого на карте Черногорска, в том числе интерактивной, должны появится отметки достопримечательностей города. А их в Черногорске не больше двух десятков, и вряд ли они вызовут повышенный интерес у потенциальных туристов и даже у жителей Хакасии из других городов и районов. И это на фоне того, что в городе нет ни одной гостиницы.

Соответственно, у горожан есть вполне справедливые вопросы к руководству города и лично к Василию Белоногову: куда, собственно, они ведут Черногорск?

Александр Рыков

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Пенс

Верное замечание!