Земли сельхозназначения, не используемые по назначению, смогут изымать и вовлекать в оборот, сообщила пресс-служба Минимущества Хакасии.

Вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения стало одной из центральных тем Президиума Верховного Совета Хакасии. С докладом на эту тему выступил выступил министр имущественных и земельных отношений Евгений Тарасов.

Вопрос для Хакасии — очень актуальный. Значительная часть земельных участков на территории республики является невостребованными земельными долями —а это 468 тыс. га. Земельные участки не используются годами и в то же время не продаются. Сельхозпроизводители и инвесторы готовы взять участки в аренду (для сенокошения, выпаса скота и т.д.), но получают отказ, т.к. земля находится в частной собственности. Однако работа по вовлечению в оборот невостребованных долей муниципалитетами практически не ведется.

Чтобы решить проблему, правительство республики разработало поправки в федеральный закон. Постановление, подписанное главой региона Валентином Коноваловым, предлагается внести в порядке законодательной инициативы в Госдуму России. Речь в нем идет о совершенствовании порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании или неиспользовании по целевому назначению. Сейчас по федеральному закону участок могут изъять только в судебном порядке в том случае, если на земле в течение трех лет и более не ведутся работы сельхозназначения и данный факт зафиксирован.

Проблема в том, что собственник земельного участка предпринимает разовые меры, в результате которых земельный участок не подпадает под признаки неиспользования земельного участка (к примеру, на пашне частично производит работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы, на сенокосах – частичное сенокошение), в связи с чем надзорные мероприятия прекращаются. Процедуру изъятия необходимо начинать вновь в отношении нового собственника земельного участка. Совершаемые собственниками действия не позволяют органу государственного земельного надзора признать их неиспользуемыми по назначению, – пояснил Евгений Тарасов.

По сути закон, не работает. С июля 2016 года Россельхознадзором выявлено 118 таких земельных участков (1600 га), которые не используются по назначению. Из них ни одного материла на нарушителей в Минимущество Хакасии не направлено.

Для того, чтобы закон заработал, Правительство Хакасии предлагает сократить срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования, с трех лет до одного года. Это ужесточит меры ответственности собственников земельных участков, так как позволят изымать их в судебном порядке и в дальнейшем эффективно вовлекать в сельскохозяйственный оборот.

Данное Постановление правительства Хакасии было поддержано депутатами Верховного Совета РХ.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о