Сегодня Президиум Верховного Совета РХ заслушал доклад министра строительства и ЖКХ Сергея Новикова о передаче полномочий от сельских поселений по организации  электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом для более эффективного их решения.

Это вторая попытка провести через депутатов идею передачи сельской «коммуналки» на уровень районов. В прошлом году главы районов смогли убедить парламент не принимать аналогичный закон, мотивируя это отсутствием соответствующего финансирования. Скандальный законопроект был отклонен, но правительство продолжило настаивать на своем варианте реформы ЖКХ.

Экспериментальной площадкой для примера стал Усть-Абаканский район, где было создано специальное казенное предприятие, объединившая котельные ряда поселков. Возглавила новое предприятие Ольга Леонтьева, в прошлом — первый заместитель Главы Черногорска.

Что же касается закона, который представил Сергей Новиков, то предлагается передать вопросы местного значения по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом на уровень муниципальных районов.

Вступить в силу закон должен 1 июня 2020 года. Какой будет реакция глав районов в этот раз, предположить нетрудно — вряд ли  они согласятся брать на себя новые обязательства в условиях жесточайшего финансового и бюджетного кризиса в республике.

Александр Рыков

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о